Состояние физического и ментального здоровья гражданина может зависеть от этажа многоквартирного дома, на котором он проживает. Особенно "остерегаться" стоит самых низких и самых высоких этажей. Об этом в интервью "Газете.ру" рассказала терапевт новосибирской клиники Medical On Юлия Коваленко.
По словам врача, наиболее опасными для организма человека являются низкие и высокие этажи высоток. Например, хозяева квартир на первых этажах чаще страдают от легочных заболеваний и сниженного иммунитета. Чем ниже проживает человек, тем он ближе находится к подвальным помещениям, в которых распространяются грибок и плесень. Внизу также скапливаются пыль и выхлопные газы от автомобилей.
"Такие воздействия крайне опасны. Все дело в том, что наш организм не способен справляться с такими агрессивными агентами без ущерба для здоровья, это превышает физиологические возможности систем детоксикации", – отметила терапевт.
У обладателей недвижимости "наверху", в свою очередь, медики чаще диагностируют тревожные расстройства, головные боли и проблемы с артериальным давлением. Жители этажей выше седьмого вынуждены дышать промышленным смогом с предприятий, а выше 25-го этажа проблемой становится крайне сухой воздух, который будет поступать в квартиру через систему кондиционирования — в очень высоких зданиях обычно нет возможности открыть окно для естественного проветривания.
Коваленко отметила, что проживающих на очень высоких этажах также будут мучить вибрации, низкочастотные инфразвуковые колебания и перепады атмосферного давления. По ее версии, безопаснее всего для постоянного проживания выбирать квартиры на этажах с третьего по седьмой.
"От перечисленных факторов можно ожидать панических атак, нарушений сна и бессонницу, тревожные расстройства, головные боли, заболевания ЛОР-органов и, как следствие, подверженность респираторным инфекциям", – резюмировала она.
В Москве расширяют уникальный проект, который поможет горожанам с хроническими заболеваниями – проактивное диспансерное динамическое наблюдение. Помимо прочего, он преследует цель привить горожанам с хроническими болезнями культуру заботы о здоровье и помочь выработать привычки не пропускать исследования, не пропускать прием лекарств и тщательно следить за изменениями в состоянии.