Общество

Матвейчев: "Надо прекращать все разговоры о капиталистической РФ"

3.4k
Матвейчев: "Надо прекращать все разговоры о капиталистической РФ"

Политолог Олег Матвейчев упрекнул коммунистов, рассуждающих о том, что Путин представляет интересы олигархов, а Россия живет при капитализме.

В качестве примера Матвейчев приводит любимые этими коммунистами демотиваторы, что "вывезенные из России на Запад миллиарды хранятся в Лондоне". При этом политолог интересуется, куда в нынешних реалиях исчезли рассуждения о том, что никогда "они" не пойдут против Запада, потому что тоже капиталисты и дети их учатся там?

"Всегда объяснял им и говорил, что совокупные дивиденды, получаемые нашими олигархами, составляют около 50 миллиардов долларов, а налогов государству они платят в десятки раз больше. Собственниками каких ресурсов они бы ни являлись, государство от них получает больше, чем они получают от собственности. Во-вторых, все они полностью послушны власти. Со времен Ходорковского*, Гусинского и Березовского, которые были последними олигархами, пытавшимися командовать властью, все давно изменилось. У нас государство командует олигархами, а не наоборот. Поэтому в строгом смысле слова олигархов у нас нет", - заявил политолог.

Матвейчев считает, что капитализма в России нет.

"У нас не только власть не принадлежит капиталу, но и доходы от собственности, в основном, достаются государству, а не мифический олигархам. Надо прекращать все разговоры о капиталистической РФ", - уверен политолог.

Он также отмечает, что олигархи попали под санкции, но все выразили солидарность с президентом.

"Никто из "олигархов" не сбегает с корабля, все вместе работают на страну, модернизируют производство, инвестируют в Россию. Никто из них не перекладывает трудности на рабочих, выполняются все социальные обязательства. Это доказательства их патриотизма, а не солидарности с "коллегами-капиталистами"", - заявил Матвейчев.

Подводя итог, он подчеркнул, что все "левые бредни про капиталистов во власти неактуальны" и рекомендовал "выкинуть весь марксизм" и никогда не слушать левых политиков.

  • * внесено в реестр средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента