Общество

100 тысяч тюленей в Белом море могут погибнуть из-за аномальной жары

100 тысяч тюленей в Белом море могут погибнуть из-за аномальной жары

Совет по морским млекопитающим выразил опасение в связи с ситуацией в Белом море - приплод популяции гренландского тюленя оказался на грани гибели из-за отсутствия льда.

Пик деторождения у Беломорской популяции гренландских тюленей приходится на 28 февраля - 2 марта. В это время на льдинах находятся порядка 100 тысяч самок тюленей. В последующие недели новорожденные щенки тюленя питаются материнским молоком, а затем - линяют, учатся держаться на воде и начинают самостоятельно есть.

"В этом году, впервые в истории наблюдений за беломорскими местообитаниями гренландского тюленя, являющимися "родильным домом" данной популяции, оказалось, что в связи с аномально теплой зимой там полностью отсутствует лед, жизненно необходимый для размножения тюленей", - отмечают ученые.

По их расчетам, в результате отсутствия льда может погибнуть весь приплод - около 100 тысяч бельков, что негативно скажется на Беломорской популяции гренландского тюленя.

Ранее научный руководитель Гидрометеоцентра России Роман Вильфанд сообщил, что россиян ожидает "настоящее лето" вместо весны. В некоторых регионах температура достигнет +24 градусов по Цельсию.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share