Общество

Россия оказалась лидером в Европе по изъятому метамфетамину

982
Комментарии 0
Россия оказалась лидером в Европе по изъятому метамфетамину

РФ заняла первую строчку среди стран Европы по количеству изъятого метамфетамина, с большим отрывом обойдя соседей в этом рейтинге. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад комитета ООН по контролю над наркотиками по итогам 2017 года.

Россия оказалась единственной страной, где было изъято более тонны синтетического наркотика, — всего 1131 кг. Правоохранительные органы Франции и Германии задержали соответственно 123 и 114 кг запрещенных веществ. Следом идут Чехия — 93 кг, Норвегия — 76 кг, Италия — 57 кг, Финляндия — 56 кг и Словакия — 51 кг. По данным ООН, объем изъятого в России метамфетамина в 2017 году более чем вдвое превышает объем этого вещества, изъятый годом ранее по всему Евросоюзу.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что столь заметная разница показателей может быть связана с тем, что в других странах полиция учитывает чистый вес наркотика, тогда как российские правоохранители считают вес смеси вместе с глюкозой или легальными фармацевтическими препаратами, выступающими в роли наполнителя.

В докладе также приводятся сведения, согласно которым наибольшее число подпольных производств синтетических наркотиков в Европе приходится на Чехию. Среди лидеров по изготовлению запрещенных веществ также оказались Германия, Кипр, Испания, Швеция и Финляндия.

Россия оказалась в десятке стран по изъятому амфетамину (393 кг). В этом списке первое место заняла Германия (около 1,7 т), затем идут Великобритания (1,4 т) и Швеция (892 кг). Кроме того, РФ замкнула десятку стран-лидеров по объему задержанного гашиша. В число крупнейших потребителей героина наша страна не попала.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share