Политика

Госдума рассмотрела во втором чтении законопроекты о фейках и недопустимости оскорбления госсимволов

1.6k
Комментарии 0
Госдума рассмотрела во втором чтении законопроекты о фейках и недопустимости оскорбления госсимволов

Госдума во втором чтении приняла законопроекты о блокировке недостоверной информации и ответственности за распространение таких сведений, а также недопустимости оскорбления госсимволов и госинститутов России, сообщает НСН.

Как сообщалось ранее, ко второму чтению в законопроекты были внесены значительные изменения и уточнения. В частности, теперь у сетевых СМИ и соцсетей есть время (сутки) для самостоятельного удаления ложной информации, чтобы избежать блокировки.

Кроме этого, во второй редакции законопроекта об ответственности за фейки была исключена размытая формулировка и ответственность теперь четко разделена по степени тяжести последствий. Если фейковые сообщения приведут в итоге к массовым волнениям и даже гибели людей, то штрафы распространителям недостоверной информации могут вырасти до 1.5 млн рублей.

В Госдуме также считают, что наказывать за подобные правонарушения имеет право только суд. При этом все подобные дела, возбужденные полицией или РКН, будут проходить под контролем Генпрокуратуры. Закон также не будет иметь обратной силы, что исключает возможность появления "архивных дел" по фейкам, опубликованным до момента вступления закона в силу.

По просьбам представителей средств массовой информации в законопроект были внесены изменения, касающиеся поправок в "закон о СМИ". Теперь изданиям, допустившим по какой-то причине публикацию опасной недостоверной информации, не будет грозить лишение лицензии.

Проект закона был внесен в Госдуму в конце 2018 года сенатором Андреем Клишасом и группой парламентариев.

Изменения в законе о недопустимости оскорбления госсимволов

Законопроект предполагает наделение Генпрокуратуры правом требовать у социальных сетей и СМИ удаления или блокирования распространения непристойных и грубых высказываний в адрес госсимволов. 

Во втором чтении была уточнена формулировка "неуважение". Теперь речь идет об "оскорблении человеческого достоинства и общественной нравственности". За первое нарушение подобного рода предусмотрен только штраф. 

Все дела подобного рода теперь будут находиться под особым контролем прокуратуры и рассматриваться исключительно в суде. При этом, в случае самостоятельного удаления нарушающей закон информации, ресурс блокироваться не будет.

Напомним, законопроекты по борьбе с фейковыми новостями и оскорблению госсимволов внесены главой комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андреем Клишасом, его первым заместителем Людмилой Боковой и депутатом Госдумы Дмитрием Вяткиным.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share