Политика

Профессор ВШЭ предсказал Лукашенко потерю власти из-за конфликта с Россией

7.9k
Комментарии 0
Профессор ВШЭ предсказал Лукашенко потерю власти из-за конфликта с Россией

Политолог и замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев рассказал о постепенной потере президентом Белоруссии Александром Лукашенко власти в собственной стране, сообщает "Политобоз".

Суздальцев считает, что политическим последствием конфликта Белоруссии с Россией стало кардинальное изменение системы власти в стране. Лукашенко потерял доверие и поддержку Москвы, а вместе с этим и рычаги контроля за страной, республика больше не управляется из единого центра.

"Возможно, что Лукашенко инстинктивно ощущает, что идет не то, что саботаж, а скорее умелое "уклонение". Однако ответить ему нечем", — отметил политолог.

По его мнению, лидер Белоруссии пытается неуклюже маневрировать, но при этом власть, как вода, вытекает из его рук. Крики, угрозы и обещания президента страны не будут иметь значения, если он не сможет остановить деградацию властной системы. Лукашенко рискует остаться на обочине политической жизни.

"В это же время параллельно новая структура власти почти естественным путем, как кристалл в рассоле, начнет собираться вокруг совсем других претендентов. И они уже появились... Перед нами типичные песочные номенклатурные весы. Конфликт с Москвой эти "часики" перевернул, и власть-песочек стала активно перетекать", — пишет Суздальцев.

Внутри структуры местной власти, по его данным, существуют две внутриэлитные группировки. Одну из них возглавляет глава МИД Владимир Макей. В целом весь правительственный блок пытается искать собственный путь к спасению, аналогичная ситуация сложилась и среди силовиков. Понимая тяжесть ситуации, Лукашенко пытается "подкупить" их парадами, премиями и орденами.

"Номенклатура, директорат, те же силовики начинают понимать, что в случае сохранения "тупика" с Россией денег у А. Лукашенко не будет уже никогда. Между тем, белорусский президент завяз в кризисе с Москвой очень прочно, как в болоте без дна, которое по-белорусски зовут очень симптоматично "дрыгва", — заключил политолог.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share