Мнение

Попытки изолировать Россию – самый красивый репутационный провал Запада

4.4k
Попытки изолировать Россию – самый красивый репутационный провал Запада

Вам когда-нибудь объявляли бойкот? Одно время это было распространенным развлечением в школах – лидеры классов самоутверждались, "убирая" аутсайдеров или конкурентов. Сергей Кузнецов объясняет, почему этот механизм не срабатывает с Россией и ее президентом.

"Общие взгляды на решение проблем"

В преддверии пекинской Олимпиады, где уже свершилась первая сенсация – японки обыграли в хоккей шведок, – Владимир Путин проявил активность на китайском направлении: дал интервью Медиакорпорации Китая и написал статью для агентства "Синьхуа". Оба эти события стали тяжелым поражением для тех, кто надеялся на "международную изоляцию Кремля".

Интервью свое Путин начал с дипломатических фраз, и все же в них было указание на особые отношения России и Китая: "Мы давно знакомы с Председателем Си Цзиньпином и, как добрые друзья и политики, у которых во многом общие взгляды на решение мировых проблем, тесно и часто общаемся. Поэтому сразу же откликнулся на его приглашение посетить Китай с визитом, разделить с китайскими друзьями радость проведения Олимпийских игр". Обратим внимание на то, что ни один западный политик не счел нужным разделить эту радость. Мы имеем дело с новым видом олимпийского бойкота: спортсмены едут на соревнования, политики остаются перед телевизором и называют это гражданской позицией.

Но хотя спортивная составляющая и остается главным поводом для диалога, Олимпиада закончится скоро, а вот международная политика едва ли. И вот что сказал Путин о политической составляющей вопроса.

В июне 2021 года Россия и Китай продлили Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, в котором зафиксировано отсутствие взаимных территориальных претензий и гарантируется "взаимная поддержка в деле защиты государственного единства и территориальной целостности". Этот договор Путин считает "базовым программным документом, многие положения которого продолжают раскрываться в условиях нынешней стремительно меняющейся международной обстановки".

Важный момент – если подписанный еще в прошлом веке договор "продолжает раскрываться", то это ярко выраженная отсылка к договору ОДКБ, который "раскрылся" – и как! – через 29 лет после первого подписания. Серьезный сигнал западным партнерам – тем более что Путин обратил внимание на несколько важных аспектов российско-китайских отношений.

1. Они равноправны, свободны от политической конъюнктуры, базируются на уважении взаимных интересов.

2. Китай был и остается главным торговым партнером России. В 2021 году товарооборот достиг исторического максимума – 140 миллиардов долларов, хотя совсем недавно мы праздновали отметку "100 миллиардов". Роль России в китайской экономике тоже растет.

3. Позиции России и Китая совпадают почти по всем ключевым вопросам современности. Россия и Китай почти всегда одинаково работают в ООН, они сотрудничают в БРИКС, ШОС и нескольких других организациях, причем все они сохраняют стабильность в мире, а не разжигают противостояния.

Кажется, бойкот России не очень удался, вы не находите?

Уроки географии

Попытки США и Евросоюза сделать из России изгоя терпят очевидную неудачу. Международные контакты президента России сохранены с представителями всех континентов мира.

Вспоминаем географию: только что состоялся визит в Россию президента Ирана. Буквально ежедневно Путин говорит по телефону с лидерами самых разнообразных стран. За вторую половину января – только по открытым данным – это были премьеры Израиля и Пакистана, президенты Венесуэлы, Никарагуа и Финляндии. За это время состоялся визит в России премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, в начале февраля – президента Аргентины Альберто Фернандеса. Из известных данных – в феврале-марте в Россию приедет президент Бразилии (6-й по населению страны мира) Жаир Болсонару. Сам президент России планирует принять участие в открытии Пекинской Олимпиады и находиться в Китае еще какое-то время в окружении высокопоставленных представителей государств, не поддержавших аморальный политический бойкот Олимпиады.

Соединенные Штаты требуют от всего мира отказаться от контактов с Россией или хотя бы перевести их в подполье, как это было с Ираном. А мир не слушается – даже страны Евросоюза не слушаются. Это новая и очень неприятная для Вашингтона политическая реальность. Россия всерьез и навсегда вернулась на международную арену – с ее мнением считаются, с ней строят совместные планы, с ней подписывают долгосрочные контракты, и на основе этих контрактов пишут национальные стратегии.

Россия – самый надежный в мире заемщик. Даже пресловутый дефолт 1998-го лишь отложил на несколько месяцев выплаты иностранным инвесторам – в минусе никто из них не остался. После этого страна целиком погасила внешний долг СССР, расправилась с собственными долгами 1990-х, а когда мы сейчас размещаем займы, облигации разлетаются, как холодный квас в кубанский полдень. Даже несмотря на все санкции Запада.

Быть с Россией – быть в выигрыше

Долг красен не столько даже платежом, сколько благодарностью и хорошими отношениями. Китай – крупнейшая экономика мира по паритету покупательной способности и со дня на день станет таковой и в абсолютных цифрах. Это позитивно скажется и на России – географически ближайшего партнера Китая, который постоянно содействовал росту китайской экономики. Путин говорил об этом еще в начале 2000-х – "Китай является важнейшим на долгие годы союзником России". Так оно все и вышло.

Статья Владимира Путина для агентства "Синьхуа", написанная в самые горячие дни XXI столетия (вооруженных конфликтов такого масштаба, который сейчас рисуют на Украине, еще никто не прогнозировал), получилась очень осторожной, взвешенной. Путин четко сформулировал отношения России и Китая: "равноправие, учет интересов друг друга, свобода от политической и идеологической конъюнктуры, от пережитков прошлого" (все это отлично подошло бы и для мирных договоренностей с Украиной на основе Минских соглашений). Спокойная, отчетливая сосредоточенность – никакого западного глумления, никакого давления, никакого конфликта культур.

Именно поэтому все больше стран хотят выстраивать с Россией нормальные отношения, иногда даже втайне от США. В январе большую встречу с Президентом РФ провели итальянские бизнесмены, такую же встречу теперь хотят организовать немцы, и этот пример явно будет заразительным. По нашим подсчетам, президент Путин выстроил эффективные рабочие отношения со странами, где живет 80% жителей Земли (совокупно более 6 миллиардов человек).

Нет, если оставшимся интересно – пусть бойкотируют.

Самих себя.

Украинцы попали в котёл и просят о пощаде..