Общество

Учебник по "Экономике" для школьников забраковали из-за недостаточного патриотизма

Учебник по "Экономике" для школьников забраковали из-за недостаточного патриотизма

Российский учебник "Экономика" для 10–11-х классов не включили в федеральный перечень учебников из-за недостаточного патриотизма, сообщает газета "Коммерсант".

Учебник написан доктором экономических наук Игорем Липсицем. Издательство "Вита-Пресс" на основании рекомендаций РАО направило ему письмо с корректировками, необходимыми для возвращения в федеральный перечень учебников.

Автору посоветовали "более корректно изложить современную экономическую ситуацию (с точки зрения ее оценки) и истории ее формирования", "исключить ряд вопросов для обсуждения, которые могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию и не направлены на формирование навыков самооценки и самоанализа обучающихся".

В учебник также предложено включить "материалы о планах ближайшего экономического прорыва" и "об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему".

При этом в документе экспертизы содержатся формулировки: "Вопросы для обсуждения не способствуют любви к Родине", "Приведенные примеры не способствуют любви к Родине" и т.д.

В Российской академии образования заявили, что экспертиза проводится по заказу Министерства просвещения. В ведомстве в свою очередь отрицают причастность к формулировке рекомендаций.

Липсиц в беседе с изданием выразил готовность внести некоторые правки, "чтобы у школ не было проблем, если они станут использовать эту книгу как пособие, а не как учебник". Однако вносить правки, касающиеся "радостных слов про взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения", он отказался.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share