Общество

Гомеопаты обвинили РАН в сговоре с фармацевтическими компаниями

Гомеопаты обвинили РАН в сговоре с фармацевтическими компаниями

Глава "Национального совета по гомеопатии" Алексей Карпеев прокомментировал инициативу Российской академии наук (РАН) о признании гомеопатии лженаукой, передает Федеральное агентство новостей.

По словам Карпеева, РАН лоббирует интересы фармацевтических компаний, которые стремятся изжить гомеопатические препараты с рынка лекарств.

"Гомеопатия сколько существует, столько на нее охотятся. Гомеопатические препараты занимают в общем числе лекарств два-три процента. Но фармацевтические компании даже эти проценты не хотят отдавать", - заявил он.

Лидер объединения российских гомеопатов утверждает, что гомеопатия "с каждым годом усиливается по всем другим направлениям". Карпеев также попытался провести параллель с генетикой, которая в 20 веке поначалу считалась лженаукой.

Гомеопатия является известной псевдонаучной теорией, фактическое действие которой ограничивается эффектом плацебо, что было неоднократно подтверждено как испытаниями, так и теоретическими расчетами. В частности, достаточно применить арифметику, чтобы выяснить, что в гомеопатических препаратах со значительным разведением (на чем и базируется сама теория) не присутствует ни одной молекулы действующего вещества.

В международном научном сообществе гомеопатия признана формой мошенничества. Начиная с предыдущего года в США производители гомеопатических препаратов обязаны маркировать их специальным предупреждением о том, что принцип их действия основан на заблуждениях из XVIII века, не подтвержден медицинскими экспертами и не может пройти клинические испытания.

Как сообщал Ruposters, комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме РАН посоветовала Минздраву изъять гомеопатические лекарства из государственных клиник.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share