Политика

Россия отказалась продолжать переговоры с США о сокращении ядерных вооружений

Россия отказалась продолжать переговоры с США о сокращении ядерных вооружений

Замглавы МИД России Сергей Рябков сообщил, что Москва не собирается продолжать переговоры с Вашингтоном на тему сокращения ядерных вооружений, передает РИА «Новости».

Дипломат пояснил, что такое решение было принято, поскольку Россия и так сократила количество своих боезарядов и их носителей до уровня рубежа 1950-х —1960-х годов.

«Это обстоятельство очень важно понимать, причем не только коллегам в Вашингтоне, но и всем тем в международном сообществе, кто продолжает, игнорируя факты, агитировать за дальнейшие ядерные сокращения», — сказал он.

Рябков также обратил внимание на то, что США продолжают развивать свою систему обезоруживания иностранных ядерных сил и глобальную систему противоракетной обороны (ПРО) — эти действия Вашингтона, по мнению российской стороны, приводят к дестабилизации ситуации.

Замглавы МИД подчеркнул, что в призывах США к разоружению «полностью отсутствует политическая логика и здравый смысл».

«Нынешняя администрация США на протяжении длительного времени прилагает целенаправленные усилия по подрыву оборонного и оборонно-промышленного потенциала России через свою санкционную политику», — сказал он.

Продолжение переговоров, по словам Рябкова, возможно только при условии, если «упомянутые обстоятельства изменятся и наши озабоченности и приоритеты будут учтены».

Днем ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что договор о сокращении наступательных вооружений «соответствует целям Вашингтона по обеспечению доверия, прозрачности, предсказуемости и стабильности». Он призвал Россию продолжить переговоры. Ранее в тот же день пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест также призвал Россию к переговорам о продолжении сокращения ядерных арсеналов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share