Политика

Wintershall: ЕС не будет вытеснять Россию с рынка энергоресурсов

Wintershall: ЕС не будет вытеснять Россию с рынка энергоресурсов

Европейский бизнес готов к сотрудничеству с Москвой, несмотря на антироссийские санкции. Об этом в интервью RT заявил председатель правления Wintershall, президент Российско-германской внешнеторговой палаты Райнер Зеле. 

Сложности в экономике многих стран вызваны главным образом падением цен на энергоносители, в частности - на нефть. Санкции против России привели в основном к ограничению экспортного потенциала западноевропейских компаний, отметил Зеле. 

В 2014 году экспорт немецких товаров в РФ сократился примерно на 20% - на € 6 млрд. Потери немецкого машиностроения в 2014-м на российском рынке составили примерно € 1,1 млрд, которые удалось компенсировать только повышением продаж в странах США, Великобритании и Китая.

«Я не сторонник введения дополнительных санкций против России. Пока политика ограничительных мер не сказалась на нашем сотрудничестве с «Газпромом». И поскольку мы работаем вместе уже 25 лет, что стало хорошей традицией, мне кажется, мы преодолеем эти трудности», - сказал Зеле. 

Европа, по его прогнозам, не будет вытеснять Россию с рынка энергоресурсов. «В Европе все знают, что нам нужен российский газ. Но меня беспокоит, что Европа недостаточно приветствует «Газпром» в роли инвестора. Это повысило бы надежность поставок», - заявил президент Российско-германской внешнеторговой палаты.

Зеле выразил сожаления в связи с остановкой проекта «Южный поток», который, по его мнению, «принес бы европейскому рынку энергоносителей колоссальную пользу». 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share