Политика

Эксперт: США не заботит, что из-за вооружения Украины может начаться война в Европе

Эксперт: США не заботит, что из-за вооружения Украины может начаться война в Европе

Вашингтон игнорирует интересы Евросоюза, планируя поставки вооружения на Украину, так считает сотрудник американского исследовательского центра «Институт Брукингса» Тим Боэрсма. 

Предложение американских политиков выделить $3 млн на военную помощь украинской армии слишком легкомысленно. Вооружение Украины может спровоцировать полномасштабную войну в Европе, заявил эксперт. Однако Вашингтон это несильно заботит, ведь военные действия будут вестись далеко от границ Штатов. 

Авторы доклада о необходимости поставок вооружения на Украину даже не обсудили свои предложения с европейскими коллегами.

«Игнорирование Европы - крайне странная стратегия в случае с украинским кризисом. Украинский вопрос был провозглашен примером трансатлантической кооперации и единства. Европа и Америка двигались общим фронтом в вопросе санкций… […] Более того, Европа взяла на себя роль лидера в урегулировании кризиса», - приводит слова автора статьи РИА Новости.

К тому же предложение американцев подрывает трансатлантическое единство и не учитывает возрастающие сомнения Евросоюза в правильности решения США, а также политики в отношении РФ в целом. Вашингтон не слушает лидеров Германии и Франции, которые не поддерживают вооружение украинской армии. 

Как пишет Боэрсма, у американских политиков и экспертов парадоксальное представление о лидерстве. В основе внешнеполитического курса Америки лежат быстрые военные решения, которые демонстрируют гегемонию США. 

«С одной стороны, они (США) призывают союзников, в частности, в Европе, делать больше для решения геополитических проблем и проявлять больше лидерских качеств в регионе. При этом какое-то время США управляли миром. […] Они понимают, что в более многополярном мире ответственность должна быть распределена. Но это им не нравится, и данное предложение является примером этого», - пишет политолог.

Он подчеркивает, что Вашингтон даже не рассматривает мирный вариант решения украинского конфликта и отказывается прислушаться к России. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share