Политика

Россия призвала прекратить вооружённые конфликты на время Олимпиады

Россия призвала прекратить вооружённые конфликты на время Олимпиады

МИД РФ обратился к мировой общественности с призывом в соответствии с многолетней традицией провести «олимпийское перемирие», то есть прекратить любые вооружённые столкновения на время проведения спортивных соревнований.

«В первую очередь наш призыв обращён к сторонам кровопролитного конфликта в Сирии, который оказывает серьёзное дестабилизирующее влияние не только на обстановку в этой стране, но и в регионе в целом», - говорится в обращении Министерства иностранных дел России, опубликованном на официальном сайте ведомства.

Российские дипломаты ссылаются также на многолетнюю традицию таких перемирий, которая была заложена ещё в Древней Греции. А в наши дни прекращение огня будет также «соответствовать принятой по инициативе России 6 ноября 2013 года резолюции ГА ООН 68/9, соавторами которой выступило ещё 121 государство.

Документ называется «Утверждение мира и построение более счастливой жизни на планете посредством спорта и воплощения олимпийских идеалов», и содержит призыв «по отдельности и коллективно» соблюдать перемирие на время спортивных состязаний.

МИД РФ указывает также на то, что «в логику достижения политико-дипломатического урегулирования в САР вписываются» прошедшие в швейцарском городе Монтрё переговоры по решению сирийского конфликта, а затем и межсирийские переговоры при посредничестве ООН в Женеве.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share