Общество

Москва вошла в топ-3 городов мира по ВВП по паритету покупательной способности

3.3k
Москва вошла в топ-3 городов мира по ВВП по паритету покупательной способности

Москва стала третьим в мире городом после Нью-Йорка и Токио по объему валового внутреннего продукта (ВВП) по паритету покупательной способности (ППС), сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

"Москва вполне успешно преодолела пандемийный 2020 год по сравнению с другими крупными финансовыми центрами. По данным исследований Oxford Economics, падение ВВП по ППС к 2019 году для российской столицы составило всего 2,1%. Это позволило обойти в итоговом рейтинге Лос-Анджелес, отодвинув его на четвертую строчку с показателем 3,6%. Стоит отметить, что по этому же критерию экономика Лондона просела на 9,2%, Парижа — на 7,5%, Нью-Йорка — на 4,8%", - уточнил Ефимов.

Паритет покупательной способности обозначает соотношение валют разных стран, основанное на ценах на одни и те же товары в этих государствах. По итогам 2020 года ВВП по ППС Москвы достиг $1,032 трлн, что позволило российской столице подняться с шестой позиции, которую она занимала в 2016 году с показателем $850,8 млрд.

"Такой результат во многом стал возможен благодаря поддержке бизнеса и диверсифицированной экономике Москвы, оказавшейся более устойчивой в период кризиса, вызванного распространением COVID-19", - пояснил глава Департамента экономической политики и развития столицы Кирилл Пуртов.

За 10 лет ВВП по ППС Москвы вырос на 11,3%.