Мнение

Социальные цифры: что и как изменилось в обществе в 2019 году

Социальные цифры: что и как изменилось в обществе в 2019 году
Ирина Фиш

Согласно опросу ВЦИОМ, россияне проводили старый год с хорошим настроением. Больше половины чувствовали радость и ожидают в новом году перемен к лучшему, еще треть ощущают спокойствие и уверенность. 2019-й вопреки прогнозам скептиков оказался удачным — не было жестких потрясений в экономике и обилия катастроф и чрезвычайных происшествий. Даже во время традиционных лесных пожаров в этом году обошлось без жертв. В социальной сфере Россия достигла хороших показателей. Ирина Фиш подводит итоги, рассказывая, что изменилось в нашем обществе. 

Сложно вспомнить, что нас волновало в начале года, и даже в опросах ВЦИОМ граждане главным победами назвали введение в эксплуатацию железнодорожной части Крымского моста и победы в фигурном катании, то есть события декабря. 

В целом граждане вполне удовлетворены своим положением в обществе, работой, кругом общения, образованием — согласно опросу ВЦИОМ, все показатели выше 80%. Даже состояние здоровья более чем у половины (60%) не вызывает беспокойства. 79% опрошенных граждан довольны жизнью — это хороший результат. Несмотря на то что оценка эта достаточно субъективна, она достигается системной, рутинной, не всегда заметной работой, в том числе государства и властей. Итак, посмотрим, что в 2019-м дало повод для оптимизма. 

Выплаты от государства

1. С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексировали на 7,05% — больше, чем рост потребительских цен за 2018 год, составивший 4,3%.

2. Вопреки всем предсказаниям материнский капитал не только не отменили, но и повысили на 13 тысяч рублей до 466 617 руб. В 2019-м году его получили 580 тысяч семей. 

3 .Ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка наконец повысили, на 1 ноября 2019 года такая оплата уже назначена 513 тысячам семей (53% от общей численности рожденных первых детей). При этом расширены критерии для ее получения с 1,5 до 2 прожиточных минимума на ребенка, а возраст получения ее продлен до 3 лет. Средний размер выплат — 10-11 тысяч рублей.

4. Введена льгота по налогу на недвижимость для многодетных семей, ставка по ипотеке для семей, в которых родился второй или последующий ребенок, — 6%. Для семей, где родился третий или следующий ребенок, установлена дополнительная выплата в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита.

Медицина

1. Младенческая смертность сократилась. Если в 2014 году она составляла 7,4 на 1000 родившихся, то в 2019-м уже 4,8. Это связано в том числе с масштабной программой строительства перинатальных центров. Сейчас их в стране 74, в 2020 году их будет уже 90. Что касается материнской смертности, то "в 33 регионах она нулевая", как заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. В мире в 2017 году средний показатель был 211, в Северной Америке — 18, в Европе — 13, а в России — 7,3 на 100 тысяч родов.

2. Продолжительность жизни составила 73,6 лет, она выросла на 0,7 года по сравнению с 2018-м.

3. Массовыми диспансерными осмотрами охвачено более 41% населения, с этого года можно будет проходить бесплатные комплексные профосмотры, а с 40 лет — углубленную диспансеризацию. В маленьких населенных пунктах построено более 350 ФАПов, создано 500 мобильных медицинских комплексов.

4. В 2019 году создано более 80 центров онкологической помощи в поликлиниках для лечения, включая химиотерапевтическое, и наблюдения в амбулаторных условиях онкологических больных, а в 2020-м году их количество увеличится на 110. С 30 до 10 дней сократилось время от установки диагноза онкологического заболевания до начала химиотерапии, причем для пациентов лечение будет бесплатным.

5. Для решения острого кадрового дефицита кадров в первичной медицине в следующем году будет увеличен прием на целевое обучение по программам "Лечебное дело" и "Педиатрия" на 70% и 75%. К Федеральной телемедицинской системе будет подключено дополнительно 12 Национальных центров, а в 2019-м году уже 80% медицинских организаций внедрили медицинские информационные системы, к которым подключено 700 тысяч автоматизированных рабочих мест медицинских работников.

6. И о зарплатах врачам. По майскому указу президента 2012-го года зарплата врачей должна быть на уровне 200% к средней по региону. Как член медицинской семьи подтверждаю: за последние 2 месяца именно так и произошло. Что будет дальше, посмотрим. По статистике же средний уровень зарплат с января по сентябрь у врачей составил 79,1 тысяч рублей, у медсестер — 39 тысяч рублей.

Образование

1. В 2019-м году создано более 45 тысяч новых мест в общеобразовательных организациях, функционирует 12 центров дополнительного образования, созданных на базе ВУЗов. В 2019 году более 2000 школ из 50 регионов получили высокотехнологичное оборудование.

2. По итогам 2019-го года российские школьники выиграли 37 медалей на международных предметных олимпиадах, в том числе 21 золотую, 15 серебряных и 1 бронзовую медали. На олимпиаде по химии все четыре участника сборной России завоевали золотые медали, по физике — 4 золотых и 1 серебряную медаль, по математике — 6 медалей, по биологии — 4. Национальная сборная России на 45-м мировом чемпионате по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills Kazan 2019 завоевала 14 золотых, 4 серебряные, 4 бронзовые медали и 25 медальонов за профессионализм, обеспечив себе второе место в медальном зачёте.

3. В апреле 2019-го года в мировом чемпионате по программированию в Португалии команда из России в 8-й раз подряд заняла 1-е место.

Наука

1. За год было создано 298 новых научных лабораторий в организациях, более 40% из которых возглавляют молодые ученые в возрасте до 39 лет. В международные базы данных WEB of Science, Scopus вошли 265 российских научных журналов. Наибольшее количество цитируемых статей российских ученых в зарубежных журналах относится к самым востребованным в мире научным направлениям, связанным с физикой и медициной.

2. В 2019-м году было проведено 34 научные экспедиции в арктических, дальневосточных, Черном и Азовском морях для изучения климата, водных акваторий, геофизических факторов, биоресурсов и др. В экспедициях работали более 600 российских исследователей, а также представители 16 зарубежных научных и образовательных организаций из Швеции, США, Аргентины, Польши, Германии, Вьетнама, Южной Кореи, Китая.

Экология

1. На слуху у всех Шиес, Грета Тунберг и прочие популистские и политические события и люди. Однако, по данным ППК "РЭО", в 2019-м году обеспечен двукратный рост обработки и утилизации отходов вместо захоронения за счет того, что в 27 регионах РФ построено и модернизировано 54 предприятия обработки и утилизации мусора.

2. В 2019-м году прошла Всероссийская акция по очистке берегов рек, в которой приняло участие почти 900 000 добровольцев. Было очищено 20 тысяч километров прибрежных территорий.

3. Территория национальных парков увеличилась на 1,7 млн гектар за счет создания 4 новых заповедников.

4. Что касается лесных пожаров, которые стали одной из самых нашумевших тем прошедшего года. Заявляли, что масштаб беспрецедентный, пострадало много людей. Да, пожары были серьезные, да, люди пострадали в основном от гари и дыма, но никто не погиб, ни на один поселок огонь не перекинулся. 

И это все реалии нашей страны. Далеко не все можно перечислить. Статистика неинтересна, поэтому на слуху совершенно другие события, более яркие и скандальные. Но они чаще всего никак не влияют на нашу жизнь. А за этими цифрами стоит серьезная работа многих людей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share