Общество

Продюсер "Викинга" прокомментировал претензии зрителей к фильму

58.2k
Комментарии 0
Продюсер "Викинга" прокомментировал претензии зрителей к фильму

Продюсер фильма "Викинг" Анатолий Максимов ответил на критику зрителей исторической достоверности своей киноленты в интервью "Газета.ru".

Максимов счел, что основные претензии критиков касаются того, что в кинофильме не показано крещение Руси "огнем и мечом" и назвал такую позицию "поверхностным знанием". По его словам, это тезис был выдуман историком XVIII века Василием Татищевым и не подтвержден никакими археологическими находками.

"События, о которых рассказывает "Викинг", находятся в зоне интерпретации. Мы предлагаем одну из них", — уточнил продюсер.

Говоря о большом количестве исторических "ляпов" он отметил, что в голливудском "Гладиаторе" и вовсе нашли 250 недостоверных моментов. Свободное обращение с историческим материалом Максимов объяснил слабой изученностью эпохи. Использование драккаров в Черном море продюсер признал не вполне верным с точки зрения истории, но отметил, что это более эффектно с точки зрения изображения.

Создатель "Викинга" пояснил, что его кинолента в точности воспроизводит "Повесть временных лет", назвав летопись бесспорным историческим документом, уточнив, что языческие верования досконально не изучены, поэтому свободная интерпретация образа волхва на основе известной языческой системы ценностей вполне допустима.

"У меня даже появилась любимая одна цитата из отзыва: "Тут какие-то мрази (полагаю, это мы) пытаются сказать, что язычество и большевизм — это грязь и мерзость". Раньше никогда не думал, как близко связаны между собой эти понятия. Спасибо, теперь понимаю", — заключил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share