Политика

Президент Чехии раскритиковал создание центра по борьбе с "российской пропагандой"

3.7k
Комментарии 0
Президент Чехии раскритиковал создание центра по борьбе с "российской пропагандой"

Чешский президент Милош Земан и члены его администрации выступили с жесткой критикой новой государственной структуры, пишет EurActiv.

Созданный в рамках министерства внутренних дел Чехии Центр по борьбе с терроризмом и гибридными угрозами, направленный в том числе против распространения в стране "российской пропаганды", в президентской администрации сочли нарушающим право на свободу слова.

"Нам не нужна цензура, нам не нужна полиция идей", — заявил Земан в своем обращении 26 декабря, в преддверии запуска новой структуры.

Представитель президента сравнил орган по борьбе с пропагандой со структурой коммунистических времен, которая занималась государственной цензурой и завел специальный Twitter-аккаунт, где продолжил его критиковать. В частности, он заявил, что монополии на правду не может быть ни у кого.

Центр по борьбе с терроризмом и гибридными угрозами был создан для противодействия политической радикализации, терроризму и кампаниям по введению общественности в заблуждение. Он появился вскоре после предупреждения от чешской контрразведки на счет того, что Россия "пытается влиять на общественное мнение в стране путем кибервойны, пропаганды, поддержки популистов и экстремистов".

Президент Чехии Милош Земан неоднократно высказывался одобрительно в адрес России и политики Владимира Путина. В частности, он призывал снять с РФ западные санкции. Президентский пост в стране, в основном, носит формальный характер и полномочий по расформированию новой государственной структуры у него нет.

Как передавал Ruposters, ранее президент Чехии рассказал, сколько ему "платит" Путин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share