Политика

Wall Street Journal: Китай заменил “агрессивную харизму” в регионе “дипломатией вихря”

Wall Street Journal: Китай заменил “агрессивную харизму” в регионе “дипломатией вихря”

Пекин отказался от демонстрации силы в Юго-Восточной Азии и решил добиваться своих целей мирным путем - пишет издание Wall Street Journal. Однако, по мнению американских аналитиков, Вашингтону вовсе не следует расслабляться, поскольку новая стратегия КНР может гораздо эффективнее подорвать позиции США в регионе.

Пекин не ставит целью изменить миропорядок, при котором главенствуют США - заявил в недавней речи вице-премьер Китая Ван Ян. Автор публикации в Wall Street Journal скептически относится к словам представителя КНР, считая их лишь уловкой и выражая сомнения в том, что китайцы отступятся от своих планов регионального доминирования.

"На отступление Пекина не стоит рассчитывать. Китай нисколько не усмирил своих территориальных амбиций. То, что кажется сдвигом во внешней политике КНР, на деле носит тактический и даже риторический характер. Китай вернется к более жесткому подходу в отношениях с Америкой в 2015 году", - приводит слова директора программы изучения политики Китая в школе по международным делам имени Л.Эллиотта Университета Вашингтона Дэвида Шамбо Wall Street Journal .

Шамбо и другие американские эксперты считают, что КНР желает “определять судьбу Восточной Азии”, однако понимая испуг соседей перед растущей военной мощью Пекина, китайские власти сменили подход. Теперь они накачивают страны региона беспрецедентными инвестициями, создают общий рынок и региональные экономические институты.

Следствием этого стало уменьшение страхов соседей КНР, уже собиравшихся сплотиться вокруг Вашингтона, когда Китай намеревался бурить скважину для добычи нефти в спорных с Вьетнамом водах.

Тогда это вылилось в жесткие протесты вьетнамцев против присутствия в стране китайского бизнеса, и в Пекине изменили линию поведения, отказавшись от “агрессивной харизмы”.

"Дипломатия вихря" и "взаимосвязанности" в таком контексте понимается как попытка достичь своих целей мирным путем. К тому моменту, когда Китай возьмет на крючок азиатских соседей с помощью инвестиций, позиции США в регионе резко ухудшатся без единого выстрела", - цитирует вывод, сделанный Wall Street Journal, РИА Новости.

Поделиться / Share