Политика

Сирия жалуется в ООН на незаконные визиты Маккейна для встречи с повстанцами

Сирия жалуется в ООН на незаконные визиты Маккейна для встречи с повстанцами

Власти Сирии пожаловались в ООН на нескольких европейских и американских политиков, которые въезжали в страну без виз. Об этом сообщает Reuters. 

Незаконно въезжали в Сирию американский сенатор-республиканец Джон Маккейн, бывший министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер и бывший американский дипломат Питер Гэлбрейт. 

«Подобные действия являются вопиющим нарушением суверенитета Сирии и резолюций Совета Безопасности, касающихся Сирии», - написал посол Дамаска в ООН Башар Джаафари в письме в адрес организации.

Он подчеркнул, что Маккейн в июне 2013 года незаконно прибыл в Сирию, где встретился с сирийскими повстанцами. По данным Джаафари, Кушнер посетил страну в ноябре 2014 года, а Гэлбрейт - в декабре прошлого года. 

Посол призвал Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и 15 членов Совета Безопасности оказать давление на правительства и принять «необходимые меры против своих граждан, которые незаконно въезжают на сирийскую территорию». 

Маккейн ответил на обвинения Джаафари. Его печалит, что режим Башара Асада куда меньше тревожит гибель 200 тысяч мирных граждан, чем его приезд «к смелым борцам за свободу».

Поделиться / Share