Политика

People’s Voice: Чехия может занять пророссийскую позицию, если США продолжат диктовать свои условия

People’s Voice: Чехия может занять пророссийскую позицию, если США продолжат диктовать свои условия

Интервью президента Чехии Милоша Земана пражской газете Pravo проанализировал журналист People’s Voice Эрик Зюссе. Он выразил уверенность, что чешский лидер не потерпит диктатуру США.   

По словам Земана в интервью, «Майдан не был демократической революцией». Именно из-за него началась гражданская война на Украине, в которой жители восточной части страны не согласились с такими переменами и отказались подчиняться новому правительству. 

Земан также назвал премьер-министра Украины «премьером войны», а президента Петра Порошенко - «человеком мира». По его словам, нынешний лидер украинцев встал во главе страны вопреки стараниям США сделать руководителем «сверхагрессивную» Юлию Тимошенко. 

Президент Чехии считает агрессором Соединенные Штаты, а не как многие западные страны - Россию. Земан не хочет подчиняться влиянию извне. Такое мнение он выразил даже в выборе издания, которому дать интервью. 

Как подчеркивает журналист People’s Voice, Pravo - единственное ежедневное издание в стране, которое не принадлежит иностранной компании. Посыл Земана, по его мнению, таков: внимание страны будет уделяться «только собственным демократическим ценностям Чешской Республики и поведению Порошенко».

Венгерский президент Виктор Орбан уже открыто «встал на сторону российского президента Путина против американского президента Обамы». Земан и Орбан осознали, что не хотят подчиняться Америке, по мнению Зюссе, после нелестных высказываний Виктории Нуланд в адрес Евросоюза. «Другие же, как канцлер Германии Ангела Меркель, по-видимому, не против», - пишет автор материала.

Как пишет Эрик Зюссе для People’s Voice, Обама фактически говорит каждому из глав европейских государств: вы или с нами, или против нас. Именно из-за того, что Обама заставляет европейские страны выбирать сторону в украинском конфликте, Европа находится на грани распада. К тому же, по мнению аналитиков The Wall Street Journal, еврозона близка к расколу из-за долгового кризиса

Зюссе уверен, что сейчас и Обама, и Путин выжидают. «Тем не менее, не может быть сомнения в том, что агрессором здесь был Обама», - утверждает автор. Он пишет, что путч на Украине - проявление нацизма. Зюссе подчеркнул, что это не просто мнение, «это факт».

Поделиться / Share