Политика

Эксперт: выход Греции из еврозоны вызовет более тяжелый кризис, чем в 2008 году

Эксперт: выход Греции из еврозоны вызовет более тяжелый кризис, чем в 2008 году

Кризис на финансовых рынках может быть вызвал выходом Греции из еврозоны. Причем ситуация будет сложнее, чем при кризисе 2008 года. Такое мнение выразил профессор калифорнийского университета Беркли, экономист Барри Эйхенгрин в интервью изданию The Marketwatch.

«Последствия выхода Греции будут ощущать на себе многие страны, в инвесторской среде начнутся спекуляции на тему того, кто следующим покинет европейский валютный союз. […] В краткосрочной перспективе это будет похоже на коллапс банка Lehman Brothers в квадрате», - полагает Эйхенгрин.

Европейским политикам необходимо сохранить Грецию внутри еврозоны. Именно поэтому они пойдут на всевозможные компромиссы, считает американский экономист. 

«Если спасение целостности еврозоны будет затратным, трудным и крайне болезненным усилием, то распад европейского валютного блока будет стоить ещё дороже и вызовет ещё больше трудностей», - считает Эйхенгрин.

По заявлению Ангелы Меркель, Германия готова исключить Грецию из зоны евро в случае победы Коалиции левых сил на выборах. Голосование пройдет 25 января. Власти ФРГ считают, что на сегодняшний день экономика еврозоны выдержит возможный выход Греции из единого валютного пространства.  

К тому же результаты выборов в Греции, Великобритании и Польше могут поставить под сомнение существование Евросоюза, пишет The National Interest. 

Поделиться / Share