Политика

На Международной выставке-форуме "Россия" стартовал День Кировской области

На Международной выставке-форуме "Россия" стартовал День Кировской области
На Международной выставке-форуме "Россия" стартовал День Кировской области

Губернатор Александр Соколов на Международной выставке-форуме "Россия" открыл День Кировской области. Глава региона рассказал о достижения и перспективах Вятки.

"Хлынов, Вятка, Киров — столица нашего региона меняла название, но наша земля всегда играла важную роль в становлении российской государственности. Спасская башня Московского Кремля названа в честь иконы Вятского Спаса. Кстати, недавно святой образ вернулся в Кремль. Нам есть чем гордиться и сегодня!" — рассказал Соколов.

Он отметил перспективные отрасли экономики Кировской области: машиностроение и металлообработку, сельское хозяйство, промышленность, лесную отрасль. А также социальную сферу — благодаря реализации нацпроектов, инициированных президентом Владимиром Путиным, создаются условия для комфортной и счастливой жизни кировчан: строятся новые детские сады, школы, больницы, благоустраиваются территории. Регион привлекателен для инвесторов географическим положением и транспортной развязкой: здесь активно развивается авиасообщение, проходят федеральные трассы.

По словам Соколова, Кировская область — в пятерке лучших в России по производству молока, а химическое производство — в мировых лидерах по выпуску удобрений.

На выставке "Россия" Кировская область представила уникальный туристический маршрут "Мир открытий на Вятке. Путешествие в науку". Он раскрывает историко-культурный, природный, промышленный и научный потенциал региона.

Кроме того, в День Кировской области посетителей выставки знакомят с дымковским промыслом — характерная роспись глиняных игрушек известна на всю Россию. На стенде региона можно попробовать фермерские продукты. Здесь же проходят встречи с известными уроженцами Вятки: хоккеистом Владимиром Мышкиным, космонавтом Виктором Савиных и Ольгой Васнецовой, правнучкой художников братьев Васнецовых.

А вятские повара представляют в Доме русской кухни фирменные региональные блюда — суп "Сморчковая губница", истобенский картофельный пирог и открытый пирог с вятским творогом, брусникой и орехами.

Фото: Владимир Астапкович, фотохост-агентство РИА "Новости"