Политика

Глава "Нафтогаза" обвинил немцев в "издевательстве" из-за решения по СП-2

Глава "Нафтогаза" обвинил немцев в "издевательстве" из-за решения по СП-2

Решение Федерального сетевого агентства Германии (BNA) разрешить оператору Nord Stream 2 AG создать немецкую дочернюю компанию для управления газопроводом "Северный поток — 2" — это издевательство над правилами Евросоюза, считает глава украинской компании "Нафтогаз" Юрий Витренко.

"Сертифицировать только часть трубопровода не имеет смысла, это издевательство над правилами ЕС, и мы надеемся, что этого не произойдет", — сказал он.


Витренко посетовал на то, что власти Германии нашли лазейку, при которой дозаполнение трубы альтернативными поставщиками, как того требуют правила ЕС, произойдет не на всей ее протяженности. Украина выступает против такого подхода.

Как сообщал Ruposters, несколько недель назад Киев пожаловался на прекращение реверса после запуска "Северного потока — 2". При этом "Нафтогаз Украины" и "Оператор ГТС Украины" допустили к сертификации СП-2, но без права решающего голоса — официальный Киев намерен отстаивать свою позицию в европейском суде.

Недавно в ФРГ обвинили Россию в закладывании мины под безопасность Европы путем строительства СП-2. Из-за этого, отмечают в Берлине, пострадала репутация Германии в глазах западных партнеров.

Поделиться / Share