Общество

КС объяснил законность штрафа за парковку на газоне

КС объяснил законность штрафа за парковку на газоне

Региональные власти имеют право штрафовать автомобилистов за парковку на газоне. Об этом говорится в определении Конституционного суда РФ.

Жалобу подала москвичка, оштрафованная столичными властями на 5 тысяч рублей за нарушение статьи 8.25 московского КоАП, запрещающей размещение частными лицами транспортных средств на газонах или территориях зеленых насаждений. Женщина попыталась оспорить это решение как противоречащее Конституции.


Она указала, что данная статья находится за пределами полномочий региональных властей, поскольку устанавливает ответственность за нарушение правил дорожного движения, за соблюдение которых отвечают федеральные власти. Суд с аргументацией заявительницы не согласился, постановив, что речь идет о вопросах благоустройства, а ими занимаются регионы.

Суд указал: не имеет значения, был ли газону нанесен вред. Парковка в пределах территории зеленых насаждений уже "является нарушением санитарного и эстетического состояния территории города, негативно сказывается на безопасности и комфортности условий проживания граждан, а также затрудняет содержание и облагораживание объектов благоустройства". При этом использование транспортного средства не означает, что нарушение "автоматически" должно рассматриваться исключительно в рамках ПДД.

Поделиться / Share