Общество

Путин принял ряд стратегических решений для поддержки инвалидов

966
Комментарии 0
Путин принял ряд стратегических решений для поддержки инвалидов

Президент России Владимир Путин посетил Российскую государственную специализированную академию искусств и провел там встречу "На пути к обществу равных возможностей" о поддержке инвалидов и расширению доступной среды.

Главными темами встречи стало повышение доступности средств реабилитации и шаги на пути к формированию безбарьерной среды. Путин подчеркнул высокий вклад людей с ограниченными в возможностями в развитие экономики, науки и культуры, а также течение общественной и политической жизни.

"Они не только своим личным примером показывают, что и как нужно делать, чтобы жить полноценной жизнью, но и других к этому подталкивают. Мне кажется, что они заслуживают особого внимания и уважения", - сказал глава государства.


Президент напомнил, что сейчас большое внимание уделяется решению вопросов доступности социальных и транспортных объектов. За последние годы был реализован целый ряд мер по формированию комфортной среды, начали развиваться и внедряться образовательные методики по раскрытию потенциала граждан с инвалидностью.

"Меняется отношение общества к проблемам инвалидов, это отношение становится более зрелым, гуманным, неравнодушным. Нарушение прав инвалидов, чёрствость к ним вызывают справедливое осуждение и неприятие граждан. И конечно, представители власти на всех уровнях должны видеть за цифрами программ и планов проблемы конкретных людей, нуждающихся в поддержке", - резюмировал он.

На встрече Путин пообещал, что госпрограмма "Доступная среда" будет продлена до 2025 года.

"Лучше делать [безбарьерную среду] сразу, изначально. Когда мы Сочи готовили к Олимпиаде, сразу готовили к Паралимпиаде, все сделали, там это есть. Вот так нужно делать везде, и так и будем делать. А программу продлим до 2025 года", - сказал президент.

В ходе встречи был поднят вопрос о закупках части средств для реабилитации инвалидов у единого российского производителя. Глава "Всероссийского общества инвалидов" Михаил Терентьев напомнил, что эта мера действовала в течение 5 лет и предложил вновь ввести её на год.

"Я согласен с Михаилом Борисовичем [Терентьевым]. Нужно поддержать национального производителя. Я готов это сделать, давайте сделаем это", - поддержал инициативу Путин.

Глава государства добавил, что после введения электронного сертификата инвалиды сами смогут выбирать необходимые изделия у добросовестных производителей. Эта мера также минимизирует бюрократические процедуры.

Во время беседы с собравшимися президент обратился к участникам национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс".

"Они продемонстрировали просто блестящие способности и подготовку, проявили сильный и волевой характер. Просто молодцы!" - поздравил их Путин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share