Политика

Экс-канцлер ФРГ: надежда, что Россия изменит свою политику из-за санкций - это иллюзия

Экс-канцлер ФРГ: надежда, что Россия изменит свою политику из-за санкций - это иллюзия

Избавиться от иллюзий по поводу действенности антироссийских санкций призвал бывший канцлер Германии Герхард Шредер во время выступления в университете Регенсбурга. Человек, которого считают одним из “политических адвокатов” России, считает, что в украинском кризисе ФРГ должна действовать “осторожно”.

"Веру в то, что с помощью санкций от России можно добиться того, что она будет вести себя так, как ожидает Запад, я считаю довольно-таки иллюзорной", - цитирует выступление Шредера издание Die Welt.

Без участия России обезопасить Евросоюз не получится - считает экс-канцлер ФРГ.

“В Европе невозможен долгосрочный мир, если отталкивать Россию, если не сотрудничать с ней в политическом и экономическом плане”, - заявил он.

Ключевой ошибкой Евросоюза, по мнению Шредера, было убеждение, что силовое давление на Москву даст желаемый результат.

"ЕС совершил большую ошибку, отказавшись непосредственно сотрудничать и с Россией, и с Украиной, и полагая, что Россию можно к чему-либо принудить", - подытожил бывший глава Германии.

Напомним, что социал-демократ Герхард Шредер возглавлял немецкое правительство с 1998 по 2005 год, а сейчас занимает пост председателя комитета акционеров Nord Stream AG.

Есть сторонники нормализации отношений с Россией и среди нынешнего руководства ФРГ. Например, вице-канцлер Зигмар Габриэль сказал, что Германия не допустит вступления Украины в НАТО, и что необходимо разработать “новую восточную политику”.

“Мне кажется, пришло время, чтобы мы в Европе - Германия одна с этим не справится - совместно попробовали сформулировать новую восточную политику. При этом мы также должны выяснить, какие у нас шансы вернуться к совместному развитию нашего континента наряду с урегулированием и устранением конфликта на Украине. Я могу только надеяться, что мы не откажемся от идеи европейской России. Это имеет для нас большое значение”, - заявил немецкий политик.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share