Политика

США продвигают на пост следующего генсека НАТО канадку с украинскими корнями

8.9k
США продвигают на пост следующего генсека НАТО канадку с украинскими корнями
США продвигают на пост следующего генсека НАТО канадку с украинскими корнями

Страны НАТО обсуждают кандидатуры преемников действующего генерального секретаря Йенса Столтенберга, полномочия которого истекают осенью 2023 года. В Вашингтоне видят основным кандидатом вице-премьера и главу минфина Канады Христю Фриланд с украинскими корнями, пишет The New York Times.

Евросоюз предлагает в качестве преемников нескольких женщин-политиков, среди которых премьер Эстонии Кая Каллас, президент Словакии Зузана Чапутова и экс-президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович. От Британии представлена кандидатура действующего министра обороны Бена Уоллеса, сохранившего этот пост несмотря на смену уже трех премьеров за время его работы. Причем Уоллес сам мог претендовать на кресло премьер-министра королевства, но отказывался.

Собеседники NYT отмечают, что обсуждение по поводу нового генсека только начинается, на этом этапе кандидаты могут быть быстро отсеяны в рамках переговоров. При этом США традиционно не предлагают своего кандидата, поскольку войсками альянса в Европе командует американский генерал.

В числе преимуществ 54-летней Христи Фриланд издание называет владение несколькими языками (английский, французский, итальянский, русский и украинский), хорошее ведение пресс-конференций и опыт управления "сложными ведомствами". В случае избрания она будет первой женщиной и первым канадцем на должности генсека НАТО. Вице-премьером Канады Фриланд работает с 2019 года, до этого занимала пост главы МИД (2017–2019) и министра внешней торговли (2015–2017). До политики работала на редакторских должностях в Financial Times, The Globe and Mail и Reuters.