Общество

Названо количество выехавших из страны россиян

6.8k
Названо количество выехавших из страны россиян
Названо количество выехавших из страны россиян

За июль-сентябрь текущего года в страны ближнего Зарубежья выехало рекордное за пять лет количество россиян. Это следует из информации ФСБ по выезду граждан за границу за III квартал 2022 года.

С июля по сентябрь этого года РФ временно покинули 9,7 млн жителей, показатель почти двукратно превысил число уехавших во втором квартале (5 млн). Тем не менее он остается значительно ниже цифр допандемийного III квартала 2019-го – тогда ФСБ зафиксировала выезд 16,1 млн россиян.

В третьем квартале 2022-го более двух третей (70%) выездов россиян пришлось на пять стран — Абхазию, Турцию, Казахстан, Грузию и Финляндию.

Абхазия стала лидером перечня: с июля по сентябрь в закавказскую республику въехали 2,5 млн россиян. "Серебро" у Турции (приблизительно 2,1 млн выездов), в основном ее посещали, как и Абхазию, с целью туризма. Третье место занимает Казахстан — туда россияне въехали 1,3 млн раз. Полный список ФСБ:

  1. Абхазия – 2,5 млн выездов;
  2. Турция – 2,1 млн выездов;
  3. Казахстан – 1,3 млн выездов;
  4. Грузия – 461 тыс. выездов;
  5. Финляндия – 430 тыс. выездов;
  6. Армения – 267 тыс. выездов;
  7. Киргизия – 167 тыс. выездов;
  8. Узбекистан – 126 тыс. выездов.

В начале октября глава Чечни Рамзан Кадыров посоветовал уезжающим из страны россиянам "надеть юбки" и "сменить имена на женские". Несмотря на то, что в РФ была объявлена только частичная мобилизация, каждый гражданин должен "выполнить свой долг", считает он.