Общество

У Минтранса не нашлось денег на утилизацию кладбища кораблей возле Магадана

У Минтранса не нашлось денег на утилизацию кладбища кораблей возле Магадана

Министерство транспорта не смогло найти источники для финансирования проекта по подъему и утилизации кораблей, затонувших в бухте Нагаева в Магаданской области, пишет РБК.

Об этом говорится в протоколе по итогам совещания 26 октября у вице-премьера Виктории Абрамченко, курирующей вопросы экологии. В этой бухте, на восточном побережье которой стоит Магадан, обнаружен 21 затонувший корабль. 5 из них принадлежат Минобороны, 4 — Росимуществу, владельцы остальных не определены или отсутствуют.

Уже много лет не удается режить проблему с магаданским кладбищем кораблей, которое создает помехи судоходству и наносит ущерб экологии из-за периодических утечек топлива. В августе 2020 года поручение разобраться дал премьер Михаил Мишустин, причем оно касалось всех судов, затонувших в акватории Дальневосточного федерального округа. В общей сложности речь идет о 580 кораблях.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, затонувшие корабли считаются недвижимостью. Абрамченко поручила Минтрансу подготовить предложения об исключении кораблей, покоящихся на дне бухты Нагаева, из реестра затонувших судов, что позволит считать их металлоломом. Таким образом их подъем и утилизацию можно будет частично покрыть за счет доходов от сдачи в переработку. Для этого правительству Магаданской области предлагается привлечь к проекту частные компании, занятые в сфере переработки металлолома.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share