Общество

Академик РАН назвал причины проигрыша СССР в лунной гонке с США в 60-х

Академик РАН назвал причины проигрыша СССР в лунной гонке с США в 60-х

Академик РАН Михаил Маров на телеконференции "История исследования далеких планет и лунная гонка" назвал главные факторы, которые не позволили СССР выиграть в лунной гонке с США в 60-х годах.

Он убежден, что успешному развитию этого направления космической отрасли помешали разногласия, возникшие между главным конструктором ракетно-космической техники Сергеем Королевым и главным конструктором двигателей Валентином Глушко на тему того, какие двигатели ставить на тяжелую ракету-носитель Н-1. Итоговый вариант связки из более чем 30 двигателей, выбранный Королевым, оказался менее эффективен, чем вариант Глушко, считает Маров.

"По существу, отсутствию договоренностей между этими бывшими друзьями, но ставшими антагонистами на технической почве, мы практически обязаны тому, что не выиграли в соперничестве с американцами в лунной гонке", — цитирует академика РИА Новости.

Кроме того, СССР не смог добиться успехов в лунной гонке из-за преждевременной смерти Королева в январе 1966 года, а также неэффективного управления со стороны властей.

"Результатом этого было распыление средств, излишне лояльная политика", — добавил Маров.

Американцы выиграли в лунной гонке с СССР, высадив своих астронавтов на поверхности спутника Земли в июле 1969 года. Советский Союз подобных успехов так и не достиг.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share