Статьи

Преступники у руля: самые известные политики с уголовным прошлым

Преступники у руля: самые известные политики с уголовным прошлым
Евгений Антонюк

26 сентября 1908 года боевики Польской социалистической партии совершили знаменитое Безданское ограбление — налет на почтовый поезд, перевозивший большую сумму денег. Преступники установили своеобразный рекорд: в ограблении участвовало сразу четыре будущих лидера Польской республики. Политики, особенно в бурном ХХ веке, не редко попадали в тюрьмы. Чаще всего они подвергались преследованиям по политическим мотивам. Но есть среди них и те, чьи деяния были бы осуждены в любой стране, независимо от политического режима. Этот текст о самых известных преступниках среди политиков XX века.

Польская четверка

В начале ХХ века Польша была разделена между Германией, Австро-Венгрией и Россией. Радикальный лидер созданной в 1904 году Польской социалистической партии Юзеф Пилсудский заручился поддержкой австрийцев против России. С их помощью была создана школа подготовки боевиков. Однако поддержка австрийцев была невелика, а просить денег у поляков, сочувствующих делу независимости, Пилсудский посчитал ниже своего достоинства.

Вместо этого он решил ограбить почтовый поезд, перевозивший крупную сумму денег. Пилсудский придавал этому делу настолько большое значение, что лично руководил ограблением, в первый и последний раз. Перед тем, как пойти "на дело", он даже написал завещание.

Юзеф Пилсудский

Грабители хорошо знали маршрут движения поезда и его расписание, поскольку готовились к операции несколько месяцев. Все участники разбились на две группы. Одна ехала в самом поезде, другая дожидалась его прибытия на станцию Безданы (ныне находится в Литве). У налетчиков были револьверы, винтовки, метательные бомбы и динамит для подрыва сейфов.

В тот момент, когда поезд остановился на станции, группа людей внутри поезда атаковала охрану. Дожидавшиеся на станции взяли на мушку персонал и перерезали телеграфные и телефонные провода. В короткой перестрелке погиб один из охранников, еще несколько человек получили ранения. Подорвав сейфы, налетчики переложили деньги в сумки и ушли через реку. Их добычей стали 200 тысяч рублей (около 9 миллионов долларов в нынешних ценах).

В ограблении одновременно принимали участие 4 будущих лидера Польши. Начальник государства (так называлась высшая должность в первые годы) и будущий глава Совета министров Юзеф Пилсудский и три премьер-министра: Александр Пристор, Валерий Славек и Томаш Арцишевский.

Александр Пристор, Томаш Арцишевский, Валерий Славек 1/3
Александр Пристор, Томаш Арцишевский, Валерий Славек 2/3
Александр Пристор, Томаш Арцишевский, Валерий Славек 3/3

Часть участников ограбления позднее была арестована и отправлена на каторгу. Сам Пилсудский перебрался в Австрию и избежал ответственности. Он стал первым главой получившей независимость Польши и умер в 1935 году. По сей день считается одной из ключевых фигур польской истории.

Пристор был одним из ближайших соратников и сподвижников Пилсудского. В 1931-1933 годах он занимал пост премьер-министра. В 1939 году после падения Польши перебрался в Литву. Вскоре Литва стала одной из советских республик и Пристор был арестован НКВД. Он получил 10 лет лишения свободы и умер в заключении в 1941 году.

Славек трижды занимал пост премьер-министра Польши в 1930, 1931 и 1935 годах, но ни разу его пребывание на посту не превышало полугода. Покончил с собой в апреле 1939 года.

Правительство Пристора

Что касается Арцишевского, то он был оппозиционером при режиме Пилсудского и не сделал карьеры. Он стал премьер-министром уже виртуального государства, возглавив в 1944 году правительство Польши в изгнании, укрывшееся в Лондоне. В 1947 году подал в отставку. До смерти в 1955 году оставался в Лондоне.

Александр Завадский

Еще один польский лидер (уже коммунистической Польши), имевший уголовные грехи в своем прошлом.

В юности Завадский был настроен весьма патриотично и даже добровольно вступил в ряды польской армии, сражавшейся с советской Красной армией. Однако в начале 20-х годов, работая на шахте, Завадский сошелся с коммунистами и вступил в партию.

В 1925 году "Казик" (партийный псевдоним Завадского) был арестован по обвинению в убийстве. По версии правоохранителей, он убил одного из соратников по партии, заподозрив его в том, что тот информатор спецслужб. Он был приговорен к 6 годам заключения и отсидел свой срок полностью.

Александр Завадский

В конце 30-х Завадский получил второй срок, на этот раз уже исключительно за политическую деятельность. Он был главой "Военного управления" компартии, вербовавшего солдат польской армии. За подрывную политическую деятельность в армии Завадский был приговорен к 15 годам. Но уже в следующем году освободился благодаря начавшейся мировой войне.

В СССР Завадского ждал стремительный взлет. В 1942 году он был рядовым советским стройбатовцем, но после создания просоветских польских отрядов вступил в один из них и за два года проделал путь от сержанта до бригадного генерала.

В Польшу Завадский уже вернулся одним из самых могущественных партийных лидеров. С 1952 года и до своей смерти в 1964 году он оставался бессменным председателем совета министров страны.

Джаба Иоселиани

Джаба Иоселиани (справа) на встрече с Эдуардом Шеварнадзе | Фото: GETTY

Вор в законе, ухитрившийся на несколько месяцев стать лидером независимой Грузии. Впервые попал за решетку в 17-летнем возрасте еще в 1943 году. В советское время трижды оказывался в заключении по обвинениям в воровстве, хулиганстве, разбое и убийстве.

Имел хорошие связи не только в воровском мире, но и среди грузинской элиты советских времен. По ходатайству группы культурных деятелей был досрочно освобожден, отбывая третий срок. Благодаря дружбе с одним из самых статусных грузинских писателей и драматургов Нодаром Думбадзе, Иоселиани начал творческую карьеру. Написал несколько книг, преподавал в театральном институте.

В конце 80-х годов Иоселиани увлекся политикой. При его поддержке появилась группировка "Мхедриони", с распадом Советского Союза превратившаяся в частную армию, имевшую на вооружении даже танки.

Из-за конфликта с президентом Гамсахурдией он был заключен в тюрьму, но вскоре отбит своими бойцами и освобожден. Примкнул к оппозиции и после начала гражданской войны "Мхедриони" начали боевые действия против лояльных Гамсахурдии сил.

Джаба Иоселиани

После свержения президента вошел в состав Военного совета Грузии — коллегиального органа высшей власти, существовавшего на протяжении 4-х месяцев. За этот период инициировал полную амнистию в стране (в том числе и по уголовным делам). Содействовал приходу к власти Эдуарда Шеварднадзе.

Однако в дальнейшем отношения между ними испортились. В 1998 году Иоселиани был обвинен в организации покушения на президента и приговорен к 11 годам заключения. В 2000 году освободился по амнистии.

Иоселиани умер в 2003 году и был похоронен в Дидубийском пантеоне, где со сталинских времен хоронят самых выдающихся деятелей Грузии.

Виктор Янукович

В юные годы будущий президент Украины успел два раза оказаться в тюрьме, и оба раза по настоящим "гангстерским" статьям. В 1967 году 17-летний Виктор Янукович был приговорен к 3 годам лишения свободы за ограбление. По версии следствия, он в компании с двумя молодыми людьми избил и ограбил мужчину, находившегося в состоянии алкогольного опьянения.

Виктор Янукович в молодости

Януковича отправили в колонию для несовершеннолетних, но в итоге отбыл он лишь часть срока. По одной версии, он был освобожден через полгода за примерное поведение, по другой, — отсидел 1 год и 7 месяцев и освободился по амнистии.

В 1970 году Янукович вновь привлек внимание правоохранителей. На этот раз он обвинялся в нанесении телесных повреждений средней тяжести. Вместе с приятелем он избил другого мужчину, с которым у них возникла ссора. Его приговорили к двум годам лишения свободы, и на этот раз он полностью отбыл свой срок.

В дальнейшем Януковичу удалось заручиться поддержкой знаменитого космонавта и депутата Верховного совета Георгия Берегового, который по не совсем понятной причине оказал молодому человеку с окраины Енакиево протекцию. Благодаря его вмешательству в 1978 году судимости с Януковича были сняты. Космонавт также помог ему вступить в партию, куда неохотно брали судимых. Благодаря поддержке Берегового Янукович дошел до поста президента.

Нельсон Мандела

Нельсон Мандела с одним из лидеров "Копья"

Нельсон Мандела известен всему миру как символ борьбы с режимом апартеида в ЮАР. Однако не стоит путать его с Махатмой Ганди, выступавшим за ненасильственное сопротивление. Свое пожизненное заключение Мандела получил за руководство военизированной организацией "Копье нации".

В рамках борьбы с расистским режимом они взрывали объекты инфраструктуры и административные здания (это и сейчас квалифицируется как терроризм во всех странах мира). Правда, Мандела на суде утверждал, что в результате их атак никто не должен был погибнуть. И при Манделе действительно никто не погиб. Но в дальнейшем, когда он уже был в заключении, жертвами "Копья нации" стали десятки случайных людей, оказавшихся не в то время не в том месте.

Нельсон Мандела провел в заключении 27 лет по обвинению в руководстве террористической организацией. За это время он превратился в символ борьбы с апартеидом. После освобождения он стал первым в истории темнокожим лидером ЮАР и одним из самых знаменитых политиков мира. Однако "Копье нации" во многих странах по-прежнему значилось в списках террористов. До 2008 года Мандела мог въезжать в США только с личного разрешения госсекретаря.

Хашим Тачи

Хашим Тачи | Фото: DW/Cani

Один из самых скандальных политических лидеров современности. Первый премьер-министр независимого Косово, ныне занимающий пост президента этой страны. В 90-е годы был одним из наиболее влиятельных косовских полевых командиров. С того времени его сопровождает шлейф скандалов и подозрений.

В зарубежной прессе (французской, британской, американской) регулярно появляются материалы о криминальных делах его прошлого. Еще до его прихода к власти в СМИ неоднократно высказывались подозрения о тесных связях Тачи с албанскими преступными группировками и его причастности к контрабанде героина и кокаина в Европу. Также сообщалось о вымогательстве средств на нужды его вооруженных формирований и причастности к торговле человеческими органами (т.н. черная трансплантология).

В материалах BND (Федеральная разведывательная служба Германии) Тачи был назван лидером косовской организованной преступности конца 90-х годов.

Однако никаких последствий для президента частично признанной республики эти публикации не имели. Очевидно, что в Косово мало желающих судить одного из отцов нации, добившихся независимости.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share