Политика

В Минэнерго назвали "абсурдными" новые иски украинского "Нафтогаза"

В Минэнерго назвали "абсурдными" новые иски украинского "Нафтогаза"

Глава Министерства энергетики России Александр Новак отреагировал на новые иски украинского "Нафтогаза" к "Газпрому". По словам министра, претензии Киева следует считать абсурдными.

Как сообщает ТАСС, Новак не увидел в действиях Киева стремления к улучшению взаимоотношений.

"Это абсурдные иски, которые не создают хорошей основы, чтобы договариваться на долгосрочной основе, на перспективу", – сказал он.

В свою очередь глава "Нафтогаза" Андрей Коболев дал оценку возможности взаимного обнуления претензий. Российская сторона, по его словам, предлагает "обнулить" задолженность в 22 млрд долларов США, однако не предлагает никаких встречных шагов.

Российская сторона предлагает "Нафтогазу" "обнулить" почти $3 млрд по стокгольмскому решению и отказаться от иска ещё на $12 млрд. К тому же АМКУ предлагается отказаться от штрафа около $7 млрд. Итого $22 млрд – "понять и простить". Ищу и не нахожу в озвученных в СМИ предложениях встречные шаги России на сопоставимые суммы. Разве так выглядит "обнуление" взаимных претензий?

Ранее исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что новый иск к "Газпрому" на $12 млрд может быть существенно пересмотрен в случае, если Россия сохранит транзит газа через Украину и гарантирует сохранение прибыли.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share