Деньги

Эксперты: рубль останется на "американских горках" до конца года

1.8k
Комментарии 0
Эксперты: рубль останется на "американских горках" до конца года

Около 80% экономистов, опрошенных агентством Bloomberg, ожидают роста колебаний курса рубля к концу текущего года. Причем многие из них предполагают, что власти России пойдут на снижение курса валюты для поддержания уровня доходов от экспорта нефти.

Главный стратег SEB AB по развивающимся рынкам в Стокгольме Пер Хаммарлунд отмечает, что колебания курса усилятся из-за отсутствия у Москвы возможности увеличить объем заимствований и нежелания наращивать нагрузку на Резервный фонд. «Остается только ослаблять рубль для поддержания доходов бюджета от нефтяного сектора», - подчеркнул эксперт.

Экономист Berenberg Bank Вольфа-Фабиан Хунгерланд убежден, что российская валюта останется на «американских горках», по меньшей мере, до начала «ощутимого восстановления» нефтяных цен.

«Мы ожидаем повышенную волатильность рубля до момента, когда цены на нефть не начнут ощутимо восстанавливаться, Федеральная резервная система не внесет ясность, когда повысит ставки, и Украина не уйдет из повестки дня. Другими словами, рубль еще не покинул американские горки, а экономика - зону рецессии», - уточнил он.

Ранее стало известно, что из Резервного фонда за октябрь было потрачено 440 млрд рублей. На данный момент в нем остается €29,6 млрд, €26,6 млрд и £4,4 млрд. По оценке главы Минфина РФ Антона Силуанова, средства фонда могут закончиться уже в 2016 году.

К тому же замглавы Минфина Алексей Моисеев подчеркнул, что рубль ждет традиционное сезонное ослабление в конце 2015 года. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share