Общество

Путин: надо учитывать горький опыт Ярослава Мудрого

Путин: надо учитывать горький опыт Ярослава Мудрого

На встрече с молодыми учеными и преподавателями истории Владимир Путин изложил свой взгляд на итоги правления Ярослава Мудрого. 

После посещения выставки "Моя История. Рюриковичи" он в ходе обсуждения заметил: "Ярослав Мудрый – мудрый, конечно, много сделал для страны, но престолонаследия он не определил так, как это было в некоторых западных странах: формула, по которой наследовался престол в России, была очень сложной, запутанной и привела к раздробленности". 

Президент напомнил, что в начале XI века "престолонаследие переходило не просто к старшему по прямой линии, но и еще к старшему по возрасту". По его мнению, именно это в дальнейшем привело к путанице и распрям между сыновьями Ярослава, и, как следствие, ослаблению и раздробленности российского государства.

Владимир Путин подчеркнул, что подобный опыт нельзя забывать, и призвал участников встречи “очень серьезно относиться к истории”, чтобы не допускать ошибок в нынешнее время.  "Мы, зная это, должны очень серьезно относиться к дню сегодняшнему и завтрашнему", – отметил  президент.

Также о проблемах, связанных со сменой главы государства в современной России, в октябре на Валдае упоминал первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. В контексте фразы о беспрецедентной поддержке президента в стране, он произнес известное: "Нет Путина – нет России". Эти слова были призваны продемонстрировать общественности, что согласно соцопросам, две трети граждан не желают видеть у власти другого лидера.

Сам Владимир Путин позже добавил: "Для меня Россия – вся моя жизнь. Я не могу себя представить вне России ни на секунду. И жить вне России не смог бы никогда. Но Россия, конечно, обойдется без таких, как я."

Поделиться / Share