Политика

Власти Казахстана отчитали Россию из-за украинского посла

4.1k
Власти Казахстана отчитали Россию из-за украинского посла
Власти Казахстана отчитали Россию из-за украинского посла

Руководство Казахстана согласилось выслать посла Украины в Астане по требованию МИД РФ, однако выразило протест в связи с "неподобающим тоном Москвы". Украинский дипломат ранее высказывался об "убийствах россиян", пишет Reuters.

Астану возмутили резкие требования Москвы, которых не должно быть в отношениях между "равными стратегическими партнерами".

В сентябре российские информационные агентства, ссылаясь на анонимные источники, сообщали, что посол Украины в Астане Петр Врублевский покинул республику из-за скандала вокруг провокационных высказываний. Тогда утверждалось, что дипломат уехал "по требованию местных властей", однако казахстанский МИД сообщения опроверг и отметил, что Врублевский находится в отпуске. Позже глава дипмиссии вернулся к работе.

Накануне официальный представитель МИД Казахстана Айбек Смадияров заявил, что Врублевский имеет "нежелательный статус" в Казахстане. По словам Смадиярова, Астана сообщила Киеву о неприемлемости высказываний Врублевского, особенно с учетом значительной русской диаспоры в Казахстане.

"Посол Украины имеет нежелательный статус у нас в стране, и какие-либо встречи в МИД и других ведомствах не планируются. Временную кандидатуру рассматривают, и в ближайшее время она будет назначена. Также до украинской стороны было доведено о неприемлемости высказываний Врублевского, которые задевают чувства казахстанцев, особенно этнических русских, украинской стороне также было заявлено о несоответствии подобных высказываний с работой посла. Украинская сторона с пониманием восприняла это, и была достигнута договоренность об отзыве", – заявил пресс-секретарь МИД Казахстана

В конце августа посол Украины в Казахстане Петр Врублевский говорил, что нужно "убивать как можно больше русских". МИД РФ сразу отреагировал на заявление, отметив, что подобные высказывания могут звучать только от "посла террористического режима".