Общество

Bloomberg: мир ждет глобальный кризис этой зимой

Bloomberg: мир ждет глобальный кризис этой зимой

Мир может столкнуться с глобальным кризисом этой зимой в связи с подорожанием энергоносителей и проблемами с поставками товаров, пишет Bloomberg.

Основной причиной сложившейся ситуации автор публикации Майкл Уинфри называет пандемию коронавируса, которая привела к остановке многих производств и разрыву цепочек поставок. В результате во всем мире наблюдается нехватка многих необходимых товаров — от зерна до компьютерных чипов. В некоторых странах проблемы вышли на новый уровень — например, в Великобритании из-за нехватки водителей большегрузов возник острый дефицит топлива, а полки магазинов опустели.

При этом ситуация может усугубиться этой зимой из-за ожидаемых низких температур в Северном полушарии, считает журналист. Если оправдаются самые пессимистичные прогнозы метеорологов, нехватка энергоресурсов и рекордные цены на них приведут к полномасштабному мировому кризису. Начнется "драка" за ресурсы, которых будет не хватать всем. Так, власти Китая распорядились обеспечить поставки угля сверх квот, что привело к рекордному росту цен на газ и электричество в Европе. В результате подорожания закрылась крупнейшая на континенте сеть теплиц в Нидерландах, и это теперь угрожает европейским странам дефицитом продовольствия. Кроме того, запасы пшеницы по всем мире продолжают сокращаться, а прогнозы по производству зерна ухудшаются.

Издание напоминает, что прошлая зима была тяжелой из-за пандемии, и призывает в этом году готовиться к худшему.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share