Политика

Бывшая глава правительства Дании обвинила экс-президента Франции в домогательствах

Бывшая глава правительства Дании обвинила экс-президента Франции в домогательствах

Бывшая премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмидт обвинила экс-президента Франции Валери Жискара д'Эстена в домогательствах. По словам женщины, он хватал ее за бедро.

"Я увидела, как Жискар д'Эстен, сидевший возле меня, хватает меня за бедро под столом. Это было совершенно безумно. Я спросила себя, что происходит, я поменяла место и все закончилось", — говорится в опубликованных датской прессой отрывках из ее мемуаров.

Встреча с Жискаром д'Эстеном состоялась за ужином в посольстве Франции в Копенгагене в 2002 или 2003 году. В это время премьер-министр участвовала в Европейской конвенции, созданной для разработки проекта конституции ЕС и возглавляемой бывшим французским лидером, умершим в декабре прошлого года.

В наши дни это было бы расценено как сексуальные домогательства. Тогда так не было. Это было другое время, но я восприняла это как неуместный жест, и ситуация меня очень разозлила.

Торнинг-Шмидт — первая женщина, возглавившая правительство Дании, она занимала пост премьер-министра с 2011 по 2015 год. Также она была главой Социал-демократической партии в 2005–2015 годах после карьеры в Брюсселе, а потом руководила группой помощи Save the Children в 2016–2018 годах.

Поделиться / Share