Общество

Американский эксперт призвал остановить разрушительное влияние соцсетей на молодежь

Американский эксперт призвал остановить разрушительное влияние соцсетей на молодежь

Как показало последнее исследование Wall Street Journal, Facebook и Instagram наносят вред психическому здоровью детей. По мнению американских экспертов, властям стоит немедленно заняться ужесточением регулирования социальных сетей, однако сами онлайн-платформы предпочитают занимать выжидательную позицию.

Старший вице-президент по инновациям в области психического здоровья фонда Mental Health America Натаниэль Каунтс считает, что конгресс и администрация президента США должны настоять на ужесточении регуляторных мер в отношении популярных онлайн-платформ.

"Уровень депрессии среди подростков начал расти именно в тот момент, когда социальные сети стали неотъемлемой частью общества. В 2009 году Facebook стал самой популярной социальной платформой в мире. В последующее десятилетие уровень тяжелой депрессии у молодежи увеличился вдвое, по данным Американской психологической ассоциации. Данные Mental Health America показывают аналогичную тенденцию", — заявил он в своей авторской колонке, опубликованной The Hill.

По мнению Каунтса, чтобы защитить детскую психику от негативного влияния социальных сетей, властям следует создавать для таких ИТ-гигантов, как Facebook, финансовые стимулы. Для этого он предлагает удерживать с технологических компаний доходы, полученные от продажи рекламы несовершеннолетним. У компаний будет возможность вернуть эти затраты, отчитавшись о позитивном или хотя бы безвредном воздействии на молодое поколение. Такая стратегия позволит модернизировать подходы здравоохранения для решения растущего кризиса в области психического здоровья детей и снизит расходы правительства.

В 2020 году Facebook получил более $29 млрд чистой прибыли (на 58% больше, чем в 2019-м, согласно финансовой отчетности компании) отчасти именно благодаря "неэтичной ориентации на детскую аудиторию". Сейчас Белый дом имеет возможность оперировать "финансовым кнутом и пряником", мотивируя соцсети улучшать свое взаимодействие с подростками. Как отмечает автор, в противном случае Facebook и другие онлайн-платформы будут ждать, пока шумиха вокруг этой проблемы закончится и откажутся от внутренних исследований такого характера.

30 сентября 2021 года американские сенаторы Ричард Блюменталь и Марша Блэкберн провели совещание с руководителями ИТ-гигантов. В ходе встречи руководители компаний должны были отчитаться об исследованиях, проведенных для определения влияния социальных сетей на психическое здоровье детей. При этом Facebook, Twitter, Google и Alphabet уверили представителей властей, что провели соответствующие мероприятия, однако не предъявили доказательств. По решению сената копии документов должны быть предоставлены до 16 апреля 2022 года, после чего слушания продолжатся.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share