Общество

Ошибки на карельском военном памятнике за 80 млн рублей объяснили видением художника

Ошибки на карельском военном памятнике за 80 млн рублей объяснили видением художника

Мэрия Петрозаводска отреагировала на недовольство жителей, заметивших ошибки в тексте на памятнике "Город воинской славы".

Монумент был открыт 30 сентября близ площади Кирова. Возле основной стелы высотой 12 м расположены бронзовые барельефы, повествующие о военных подвигах петрозаводцев и эпизодах из истории воинской славы города. Внимательные горожане заметили сразу 2 ошибки в тексте барельефов: во фразе "Вставай страна огромная!" пропущена запятая, а во фразе "Первая мировая война великая и забытая" отсутствует тире.

1/2
2/2

Как объяснил на своей странице "ВКонтакте" замглавы Петрозаводска Евгений Перов, такая пунктуация была частью замысла автора скульптурной композиции народного художника России Салавата Щербакова.

Этот вопрос детально обсуждался со Щербаковым. Позиция скульптора состояла в том, чтобы не отображать в тексте барельефов знаков препинания. И мы не могли не согласиться с мнением уважаемого и компетентного специалиста, поскольку его предложение было продиктовано исторической традицией, согласно которой при проектировании и изготовлении памятников и мемориалов архитекторы зачастую не отображают в тексте знаки препинания.

По словам Перова, запятые и тире могли бы "нарушить целостность восприятия объекта".

"Художественный образ, который создавал автор, требовал лаконичности и строгости оформления, поскольку барельефы наполнены историческими деталями и подробностями представленных на них эпох. По той же причине все буквы на наших барельефах — заглавные, что также противоречит курсу школьной грамматики", — добавил замглавы Петрозаводска.

Открытие памятника "Город воинской славы" было приурочено к 76-й годовщине освобождения Карелии от немецких захватчиков. На его установку из республиканского бюджета было выделено 80 млн рублей. Звание города воинской славы было присвоено Петрозаводску в 2015 году.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share