Политика

В США спрогнозировали итоги ядерной войны в 2025 году

В США спрогнозировали итоги ядерной войны в 2025 году

Конфликт между Индией и Пакистаном уже к 2025 году может перерасти в полноценную ядерную войну, в результате которой в кратчайшие сроки погибнут до 125 млн человек, а климат на планете резко изменится. К таким выводам в ходе исследования пришли американские ученые, пишет ArsTechnica.

Использованная для расчетов модель основана на прогнозе роста ядерных вооружений двух стран, согласно которому к 2025 году в их распоряжении будет 400-500 боеголовок мощностью в несколько десятков или даже сотен килотонн каждая. В конфликте Индия задействует 100 ядерных ракет, Пакистан — 150.

Согласно расчетам ученых, непосредственно от ядерных взрывов в течение недели погибнут 50-125 млн человек. Кроме того, в атмосферу будут выброшены огромные массы углеродосодержащих аэрозолей, в частности около 16-36 млн тонн сажи. Распределившись в тропосфере, сажа закроет доступ солнечного света к поверхности Земли, сократив его количество на 20-30%.

В результате этого эффекта температура в мире снизится на 2-5 градусов, вследствие чего уменьшится количество осадков на 15-30%. При этом непосредственно в регионе конфликта — Индии и Центральном Китае — среднегодовой уровень осадков упадет практически до нуля, а на Среднем Западе и северо-востоке США — на 50%. Максимально температура опустится через 3 года после начала войны и продержится на таком уровне около 4 лет, а на восстановление климата потребуется более 10 лет.

Ранее американские ученые смоделировали ядерный конфликт между США и Россией. Его итоги схожи с последствиями индо-пакистанской ядерной войны, однако имеют значительно большие масштабы.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share