Статьи

Школа XXI века: как изменилось отношение к учителям

Школа XXI века: как изменилось отношение к учителям

23 года назад ЮНЕСКО провозгласила 5 октября Всемирным днем учителя. В том же 1994 году указом президента этот день стал профессиональным праздником педагогов и в России. Сегодня в Государственном кремлевском дворце учителей поздравит Владимир Путин. Он также встретится с лауреатами конкурса на звание педагогов года, чтобы обсудить достижения и актуальные проблемы школы. Что сегодня поменялось в системе образования и как изменился образ учителя, рассказывает Ирина Фиша. 

"Школьные годы чудесные…". Каждое первое сентября из каждого школьного репродуктора в советское время неслась эта песня. А ученики в парадной форме, чистенькие, умытые, с букетиками астр выстраивались на линейке в ожидании нового учебного года. Возможно, в нашей стране и были дети, которые не испытали эти счастливо-тревожные чувства, но вряд ли. В те времена все было жестко: каждый ребенок должен был получить среднее образование. И все работало как часы. Я на себе испытала все радости советской воспитательной системы – английская школа, музыкальная, спортивная. И институт. А у кого-то была обычная школа в 8 классов, профессиональное образование и работа. И вокруг полно кружков: хочешь – танцы, хочешь - моделирование - все, что угодно, все доступно. Все были при деле, никого не упускали. Жесткая вертикаль: школы, над ними районные отделы образования, далее городские, областные или республиканские, и, наконец, министерство. Все четко, предсказуемо, без исключений. Дети были заняты круглые сутки. 

В 90-е система начала рушиться. Ведь всем было очевидно, что она "несовременная, несовершенная, устаревшая, закостеневшая, жестокая, глупая, авторитарная" в сравнении с западной. Поэтому должна быть "реформирована". На самом же деле никто ничего системно не делал. Просто не хватало денег. И вся "реформа" сводилась к перераспределению скудного финансового одеяльца, чтобы хватало на всех. Не хватало. Ни на образование, ни на медицину, ни на пенсии, ни на людей. Понятно же – страна встала на новые рельсы, должен был прийти эффективный собственник и за 100 дней (или в других вариациях за 500) полностью изменить жизнь в стране: сделать ее изобильной, счастливой, достойной, свободной. И "невидимая рука рынка" должна была поработать изрядно, изменив ее кардинально. 

Пришли новые управленцы, начали реформировать экономику, и деньги в стране внезапно кончились. Их стало не хватать на такие убыточные отрасли, как пенсионная система, МВД, медицина и образование. Абсолютно нерыночные структуры, созданные только для того, чтобы тратить. И никак не зарабатывать. С этим надо было что-то делать, но руки особо не доходили - эффективные менеджеры были заняты, они ликвидировали коммунизм, как сказал Чубайс. И вместе с ним все "неэффективное и убыточное".

В сфере образования первыми пострадали детские сады. Рождаемость же в 90-е почему-то упала! Детей стало маловато, вот и устроили из детских садов "офисные центры", склады и оптовые базы. Наконец-то эти организации начали давать прибыль. А дети и без детских садов вырастут. Тем более безработица-то какая случилась! 

В школах же по-прежнему теплилась жизнь. Суровая, безденежная, с поборами родителей, регулярными неплатежами за коммунальные услуги, а здания постепенно ветшали и рушились, советские учителя старели и уходили на пенсии, им на смену почти никто не приходил, мужчины в школах вымерли как класс, с учебниками началась беда – в них же все было про коммунизм да светлое будущее под руководством партии, которая к тому времени давно уже кончилась. А тут еще демократический президент объявил полную свободу действий и "суверенитету сколько унесете". И эти чемоданы без ручки, не приносящие прибыли - образование и медицину - отдали в ведение субъектов федерации. У которых денег было еще меньше, чем в центре.

Но бывшая советская гвардия еще держала рубежи и продолжала давать образование и даже занималась воспитанием детей. 

А потом наступило время, когда детей школьного возраста стало мало. Подросло поколение, рожденное в начале и середине 90-х, которых было мало для детских садов и из-за которых их и закрыли. И школ стало слишком много, а денег по-прежнему мало. Пришлось опять реформировать. То есть закрывать нерентабельное и убыточное. И это произошло уже в нулевые. В 90-е школы еще были нужны, потому что там учились дети бэби-бума середины 80-х, а в нулевые – уже нет. Потому что подросли детки 90-х. Вот как это было:

Количество школ в России

1991 г. – 69 700

2000 г. – 68 100

2015 г. – 44 100

И тут внезапно либеральная общественность активизировалась: при Ельцине-то, оказывается, школы не закрывали, а при Путине? Выводы всем очевидны. И началось: школы закрывают, зарплаты у учителей копеечные, реформа образования буксует, денег как не было, так и нет. И кто в этом виноват? Не младореформаторы 90-х же! Они-то школы не закрывали. Просто не давали денег и все. 

Кстати, у нас в Самаре школы почему-то не закрывали. Детские сады в 90-е - на каждом шагу, а вот школы – нет, не закрывали. Как работали, так и работают. Но все уже отремонтированы. И оборудованы школьным площадками. А некоторые – и бассейнами. К ближайшей к нам школе сделали пристрой, а в нем бассейн. 1 сентября как раз и открыли.

А ситуация тогда, в начале нулевых, была вполне понятной. Школьная инфраструктура к этому времени настолько обветшала без капитальных ремонтов и вложений средств, что власти оказались в положении того цыгана из анекдота, который, глядя на своих детей, копошащихся в грязи, думал: "Этих отмыть или новых нарожать?"

Решили пойти двумя путями. Сначала, если помните, занялись детскими садами. На каждой встрече с руководителями регионов Путин задавал вопрос: "А что там у нас с очередями в детские сады"? В результате министр образования О. Васильева в феврале  этого года сообщила: 

На сегодняшний день местами в учреждениях дошкольного образования обеспечено 100% детей. Исключение составляют всего лишь 5 регионов, где этот показатель равен 95%. 

А потом начали по возможности ремонтировать старые школы и строить современные новые. В прошлом году открылось 185 новых школ, в этом планируется открыть 170, 76 уже открыто. А Путин уже задает другой вопрос губернаторам: сколько детей у вас учатся во вторую и третью смену? 

В 2005-м году начался приоритетный национальный проект "Образование". Его цель была в том, чтобы обеспечить школы новым технологическим оборудованием, поднять престиж педагога через поощрение лучших работников образования, поддержать талантливую молодежь, решить вопрос со школьными автобусами. И проект был выполнен – в России нет школ без компьютеров и интернета, даже в самых дальних уголках страны, и идет переход на широкополосный высокоскоростной доступ 100 Мбит/с. Со школьными автобусами проблем уже нет, ежегодно проводятся различные конкурсы школ и педагогов, и лучшие поощряются деньгами и оборудованием.

А зарплаты учителям постепенно увеличиваются. Ведь стыдно сказать, в 2000-м году средняя номинальная начисленная зарплата учителя составляла 1240 рублей при средней по стране в 2 223 рубля. Кстати, доллар тогда уже приближался к 30 рублям за штуку. В 2016-м году – 28 088 рублей по стране. 

А средняя заработная плата педагогических работников образовательных учреждений общего образования в государственных и муниципальных школах по субъектам Российской Федерации за январь-июнь 2017 года составила уже 38 572 рубля. Разброс же по стране – огромный. В Ямало-Ненецком автономном округе зарплата составляет 96 220 рублей, а вот в Дагестане – самая маленькая – 20 514 рублей в месяц. Есть о чем подумать. 

В 2017 году российские школьники завоевали высшие награды на международных олимпиадах по физике, математике, информатике. На олимпиаде по физике в Индонезии российские школьники добыли пять золотых медалей. На олимпиаде по математике в Бразилии - одну золотую, три серебряные и две бронзовые. На международной олимпиаде по информатике в Тегеране – одну золотую и три серебряных медали. На олимпиаде по информатике в 2015 году сборная России завоевала три золотых медали и одну серебряную, в 2016 году – три золотых, четыре серебряных и одну бронзовую. На олимпиадах по математике и физике в 2016 году российские школьники получили по четыре золотых и одной серебряной медали.

На самом деле проблем в образовании полно, ведь одними деньгами положение не выправишь. Нужны квалифицированные кадры, хорошие учебники, с ЕГЭ все непонятно. Школьники и учителя считают, что это очень здорово. Общественность протестует, считает, что уровень образования неуклонно падает, а ведет к этому ЕГЭ. Потому что те предметы, по которым дети не сдают единый экзамен, оказываются запущенными, а ЕГЭ по гуманитарным предметам выхолащивает образование. Кстати, согласна. Но по точным наукам он оправдывает себя, а введение сочинения по литературе все-таки немного исправляет ситуацию. Так что с ЕГЭ не все однозначно. 

Проблемы не решаются одномоментно. Это в воспаленных мозгах мечтателей нужно просто поменять министра образования и дать команду все исправить. И все начнет крутиться само собой – построятся школы, в них внезапно из воздуха появится лучшее оборудование, с Марса прилетят грамотные педагоги-энтузиасты, которым не нужно платить зарплату, привезут с собой лучшие учебники и все за секунду начнет работать как надо. Так, ясное дело, не бывает. 

Чтобы разрушить, нужно совсем немного времени, а вот чтобы восстановить лучшее и построить новое, нужно время, деньги, грамотное руководство, системная работа.  Построить школу XXI века не так просто. Ведь сейчас образование - самая главная часть нашей жизни. Человеческий капитал – основа процветания страны, люди, их знания, навыки, умения – основа мировой конкуренции. И, исходя из этого, учитель становится ключевой фигурой. А нового учителя подготовить не так просто. Согласна, что из советской школы нужно взять все лучшее, но полностью копировать ту жесткую модель, видимо, не стоит. Слишком уж времена изменились. Ведь преград для информации не стало, появились новые возможности для обучения, в том числе и технические, поэтому и педагог должен быть новым, современным, профессиональным и очень знающим. За ним будущее.