Политика

Курды выступили в поддержку действий России в Сирии

4.7k
Комментарии 0
Курды выступили в поддержку действий России в Сирии

Курды, воюющие против террористической группировки «Исламское государство» поддержали вступление России в войну против терроризма, сообщает «Федеральное агентство новостей».

Представители курдских вооружённых формирований в Ираке прокомментировали журналистам начало бомбардировок позиций ИГ российскими воздушно-космическими силами. По словам генерала Абдулла Мохаммеда, командующего сводной механизированной бригадой, России не стоит останавливаться.

«Здесь нам французы помогают, в Сирии — русские. Видишь, как игиловцы здесь от нас бегут? От ваших самолетов будут еще быстрее бежать», — заявил он.

Командующий силами курдской самообороны на западном участке фронта Махмуд Шангави рассказал, что курды противоречиво относятся к России, однако поддержат её в борьбе с ИГ.

«Россия мне известна по вашим песням и оружию. Ну, и по идеологии, конечно. Все мы здесь в юности увлекались социализмом, коммунизмом советского образца. Ленина читали, Кропоткина, даже Сталина. Но, в целом, у России и Курдистана сложные отношения. Не скажу, чтобы мы сильно любим Россию. Вы и Саддама поддерживали… Я, например, долго воевал с Ираном, который вы тоже поддерживали и поддерживаете. Однако война с ИГ — наша общая задача. Мы с ними воюем уже три года. И не только с ними, а вообще с радикальным исламом», — сказал он.

Шангави подчеркнул, что готов пожать руку и каждому русскому, сражающемуся против терроризма и напомнил о важности уничтожения террористов, находящихся на территории России.

«Самой мягкой просьбой к российской авиации было скромное "Выжечь этих крыс напалмом!", причем желательно не только в Сирии», — пишут журналисты.

Поддержку действиям России выразил и лидер курдской партии «Демократический союз» Салих Муслим Мухаммед.

«Мы на стороне всех, кто борется с терроризмом в Сирии. Что касается России, то, хотя эти действия и запоздали, но они пользуются нашей поддержкой. Мы надеемся, что это в итоге поспособствует политическому разрешению конфликта в Сирии», — заявил он агентству РИА Новости.

Лидер партии также отметил, что российская армия может рассчитывать на поддержку отрядов курдской самообороны, которые уже сотрудничают с западной коалицией.

Ранее стало известно, что США и их союзники планируют усилить поддержку сирийских группировок, которые выступают против «Исламского государства». По данным The New York Times, силы коалиции готовятся открыть масштабный фронт на северо-востоке Сирии с целью оказания давления на главный город ИГИЛ Ракку.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share