Жизнь

5 самых крохотных и опасных существ планеты

2.7k
Комментарии 0
5 самых крохотных и опасных существ планеты

Ни для кого не секрет, что среди обитателей нашей планеты есть не только милые зверушки, но и животные, несущие угрозу для жизни человека. Но, когда мы видим крохотных, неприятных на вид существ, мы скорее испытываем неприязнь, чем страх за собственную жизнь. Однако иногда стоит проявлять большую осторожность.

Мы расскажем о 5 крохотных животных, способных вызвать мучительные боли и несущих в себе смертельную опасность.

1. Кубомедуза ируканджи

Ируканджи любит теплую океанскую воду, поэтому местом жительства выбрала австралийский Большой барьерный риф. От токсина ируканджи нет антидота, а выживаемость пострадавших зависит от состояния их здоровья, особенно — кровеносной системы. Действие яда маленькой кубомедузы развивается постепенно. Сначала всё кажется не слишком плохим — в месте соприкосновения со щупальцами развивается отек, возникает некоторый дискомфорт. Однако спустя 5-45 минут (всяко бывает) приходит настоящая боль — в спине, голове, мышцах, животе и грудной клетке. Добавиться может тошнота и рвота, беспокойство. Всё это называют «синдромом ируканджи», и если пациенту не оказать медпомощь, может развиться отек легких с предсказуемым фатальным исходом.

2. Сомик кандиру (Vaudellia cirrhosa)

Рыба-паразит. Это единственная рыбка, которая паразитирует в крови своей жертвы. Ориентируется она по течению воды из жабр и запаху аммиака, который выделяют рыбы при дыхании, при этом она залезает к ним в жабры. По ошибке может забраться в организм человека или какого-нибудь животного, но совсем не рыбы. При этом паразит может забраться в анальное отверстие или вагину, а мелкие экземпляры сомиков — даже в пенис человека, и дальше вплоть до самого мочевого пузыря. Если жертва паразита не обратиться к врачу, рыба внутри умрет, а вслед за ней может отправится в мир иной и хозяин непрошенного гостя. Ареал обитания кандиру включает в себя Бразилию, Перу, Эквадор, Колумбию и Боливию — весь обширный бассейн Амазонки. Чтобы это маленькое существо не причинило лютую боль в известном месте, надо просто не купаться в реках, где сомик обитает. Или одеваться соответственно опасности.

3. Пчела-тигр (Vespa Mandarinia)

Ареал обитания огромного шершня достаточно обширен – от Японии и Китая до России (Приморье). Пять сантиметров в длину, большая голова, а в ядовитой железе — фермент, по слухам, способный превращать человеческую плоть в ничто. Самое лаконичное описание эффекта от укуса Vespa Mandarinia звучит так: «Словно раскаленный гвоздь в пятку загнали». Чтобы не быть укушенным пчелой-тигром, надо избегать тех мест, где насекомое гнездится. Это брошенные другими животными в лесах норы, дупла деревьев и подобные жилища.

4. Муравей-пуля (Paraponera clavata)

Яд этих тварей, отличающихся мощным жалом, является нейротоксичным пептидом. Муравьи пользуются им для добычи пропитания, убивая гусениц и других мелких букашек. Люди тоже страдают — укус Paraponera clavata, одного из крупнейших видов муравьев на планете, считается одним из самых болезненных. Муравьи-пули обитают в джунглях Центральной и Южной Америки. Как правило, не подозревающие об опасности граждане, например, иностранцы, знакомятся с жалящими муравьями, опираясь рукой на ствол дерева, по которому Paraponera clavata ползают.

5. Ужасный листолаз (Phyllobates terribilis)

Самое ядовитое позвоночное животное из всех, существующих ныне, занесена в Красную книгу. Эти амфибии очень маленькие — от сантиметра до пяти в длину. В каждой из них довольно яда для того, чтобы убить 10 взрослых людей или десять тысяч мышей. Дикие племена, живущие в джунглях, используют лягушачий яд — батрахотоксин — для обработки наконечников духовых стрел. Отравление приводит к быстрому параличу нервов и остановке сердца. Что интересно, ядовитыми эти амфибии не рождаются. Таковыми их делают насекомые, коими лягушки утоляют голод. Отрава, которую лягушка выделяет сквозь кожу, служит не для охоты, но для защиты от хищников.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share