Политика

В США призвали Украину и Молдавию решить вопрос с Приднестровьем: "Настало время"

10.8k
В США призвали Украину и Молдавию решить вопрос с Приднестровьем: "Настало время"
В США призвали Украину и Молдавию решить вопрос с Приднестровьем: "Настало время"

Экс-командующий сухопутными войсками Соединенных Штатов Бен Ходжес считает, что для Молдавии и Украины "настало время решить вопрос Приднестровья".

Россия не сможет сейчас помешать им в этом, полагает генерал-лейтенант.

"Сейчас для Украины и Молдовы настало время решить приднестровский вопрос. Кремль действительно не может остановить вас на этой стадии. Действительно ли жители Приднестровья хотят быть прикованы к трупу, которым является сегодняшняя Российская Федерация? Есть ли надежда на их светлое будущее?"

В начале месяца Министерство иностранных дел и евроинтеграции Молдавии вызвало временного поверенного в делах России в республике после заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова о потенциальных угрозах безопасности миротворцам в Приднестровье. Лавров заявил, что провокации в адрес российских миротворцев в Приднестровье будут рассматриваться Москвой как нападение Молдавии на Россию. Глава МИД РФ напомнил, что аналогичная ситуация произошла в 2008 году в Грузии и повлекла вооруженный конфликт двух стран.

Соратник Санду предложил отдать Приднестровье Украине

Депутат от ПДС - партии президента Майи Санду - Василе Шоймару высказался о том, что жители Гагаузии не должны что-либо "диктовать" всей Молдове, а Приднестровье, возможно, следовало бы "отдать Украине". Так он ответил на вопрос, был ли риск "потерять Приднестровье и Гагаузию", если бы в 1991 году была провозглашена "униря" Молдовы и Румынии. Депутат считает, что жители обоих регионов "не думали так, как сейчас, до тех пор, пока им в рот не засунули идею остановить унионистское движение".

"Если бы через 2-3 часа после провозглашения независимости была бы провозглашена и "униря", все  было бы намного проще. Тогда мы могли решить все проблемы, и не было бы нужды в 13-й статье Конституции (декларирующей молдавский язык государственным – прим. ред.) и много другого бардака, от которого мы не можем избавиться даже сейчас", - сказал Шоймару.

Он добавил, что "мы могли бы уступить Украине Приднестровский регион, попросив взамен историческую Бессарабию и Буковину до Черновцов", а "Гагаузская автономия не настолько сильна, чтобы что-то диктовать".