Общество

Перечислены главные способы распознать сайты мошенников

4.6k
Перечислены главные способы распознать сайты мошенников
Перечислены главные способы распознать сайты мошенников

Распознать мошеннические сайты можно по названию и отзывам. Об этом в интервью изданию "Телепрограмма" рассказал эксперт по цифровой безопасности Сергей Вакулин.

По словам специалиста, в сети россияне часто сталкиваются с мошенническими сайтами-клонами, которые внешне полностью копируют дизайн настоящих веб-страниц. Если внешне распознать "подставу" неискушенному пользователю бывает невозможно, название сайта, которое указывается в адресной строке браузера, четко показывает различие между фейком и оригиналом.

Пользователям Интернета также следует обратить внимание на протокол соединения – HTTP это или HTTPS. Первый в адресной строке некоторых браузеров обозначается открытым замочком, а второй — закрытым, отметил Вакулин.

"Если вы видите изображение закрытого замочка, то соединение проходит в защищенном формате. То есть все данные, которые передаются от вас к сайту и наоборот, шифруются в момент передачи информации. Изображение открытого замка же означает, что соединение не защищено", – рассказал эксперт.

Существует еще один способ, по которому можно распознать веб-сайты, созданные злоумышленниками, — это проверка отзывов через поисковик: многие, столкнувшись с мошенниками, стараются рассказать о возможной опасности окружающим.

Бакулин также посоветовал россиянам проверять номера телефона компании при совершении покупок в интернет-магазинах. Эксперт по кибербезопасности предложил использовать поисковик "Яндекс", помечающий галочкой проверенные сайты.

"Обычно поисковая сеть выдает этот номер телефона, где он указан на официальном сайте. Например, есть номер горячей линии Wildberries. Если вы вобьете этот номер в поисковик, вы увидите сайт Wildberries.ru. Без всяких лишних цифр и знаков", — подытожил специалист.

Ранее россиян предупредили об опасности при утере смартфона. Существуют риски, связанные с сим-картой, поскольку злоумышленники, используя существующий номер, могут восстановить пароли к мобильным приложениям.