Общество

Эксперты назвали топ-5 управленческих шагов врио губернатора Республики Марий Эл Зайцева

2.5k
Эксперты назвали топ-5 управленческих шагов врио губернатора Республики Марий Эл Зайцева
Эксперты назвали топ-5 управленческих шагов врио губернатора Республики Марий Эл Зайцева

Эксперты оценили управленческие шаги временно исполняющего обязанности главы Республики Марий Эл Юрия Зайцева.

Зайцев был назначен на должность 10 мая 2022 года. Президент РФ Владимир Путин поставил руководителю четкую задачу: "Посмотреть, чем живет народ, и, исходя из этого, строить план развития региона".

По оценке экспертов, три месяца с момента назначения врио показали, что главная стратегия региональной политики - ориентированность на потребности людей, свойственная всем губернаторам новой волны.

Топ-5 управленческих шагов врио главы Республики Марий Эл:

1. Включенность в жизнь муниципалитетов

На одном из первых совещаний врио заявил, что планирует лично посетить каждый муниципалитет на территории республики. Зайцев дал поручение подготовить для него информацию по всем проектам и программам, которые реализуются в населенных пунктах Марий Эл.

Врио следует своему плану: в программе каждой поездки в районы — общение с местной администрацией и жителями, посещение значимых для территории объектов. Так, во время визита в Мари-Турекский район Зайцев оценил ход реконструкции моста, проверил, как проходит ремонт кровли в детском саду, посетил агрофирму "Колос". Еще один пример — визит врио в Куженерский район. Там, помимо встречи с местными жителями, Зайцев посетил предприятие "Акашево", пекарню "Булочка" и общеобразовательную школу. 

"ООО “Птицефабрика Акашевская” — одно из ключевых предприятий нашей республики. Правительство региона готово оказать ему любую поддержку, которая будет необходима. Пекарня "Булочка", расположенная в Куженере, — один из отличных примеров реализации социального контракта. Именно благодаря этому виду финансовой поддержки было организовано маленькое производство", — рассказал врио.

В каждом из районов он лично общается с жителями и отвечает на их вопросы. Помимо этого, Зайцев уделяет внимание поддержке общественных инициатив. По решению врио, инициативное бюджетирование в регионе на 2023 год увеличено в два раза. Он убежден, что необходимо популяризировать инструменты, с помощью которых граждане могут самостоятельно инициировать и реализовывать проекты по улучшению качества жизни в муниципалитетах.

2. Поддержка IT-сектора

В условиях санкционного давления на Россию Зайцев считает это направление одним из приоритетных для развития региона. Он не раз заявлял, что в республике сложился серьезный по своему потенциалу IT-кластер.

По инициативе врио в республике будут снижены налоги для IT-компаний. Зайцев поручил разработать законопроект, предусматривающий установление пониженных ставок по упрощенной системе налогообложения для данной категории предпринимателей. Кроме того, по решению Зайцева в Марий Эл будет создан совет по развитию IT-отрасли под председательством главы Республики Марий Эл. Среди других планов — совместно с руководителями IT-компаний республики разработать региональную стратегию опережающего развития IT-индустрии.

3. Адресная поддержка региональной промышленности

Зайцев лично посещает заводы, общается с сотрудниками и принимает решения о поддержке региональной промышленности. Итогом визита на завод "Оршанский хлеб" стало решение о помощи производителю со сбытом продукции.

"Это предприятие выполняет важную социальную функцию — помогает малоимущим жителям, продавая хлеб по сниженной цене", — сообщил Зайцев в своем telegram-канале.

Региональная промышленность активно развивается при поддержке органов власти. На птицефабрике "Акашевская" начнется строительство репродуктора. Общая стоимость нового инвестпроекта — 2,5 млрд рублей. Объем вложений в инвестиционный проект составит почти 1 млрд рублей.

4. Поддержка отдельных категорий граждан

На встрече с республиканской молодежью Зайцев объявил об учреждении грантовой поддержки молодежных инновационных проектов. Пять грантов в размере 100 тыс. рублей каждый направят на реализацию лучших инициатив. Врио также поручил до февраля 2023 года проработать вопрос увеличения компенсационных выплат педагогическим работникам, привлекаемым в качестве членов экзаменационных комиссий, технических специалистов и ассистентов.

Еще один пример заботы о гражданах — введение в республике Единой карты жителя на базе платежной системы "Мир". Система призвана обеспечить комфортный доступ пользователей к социально значимым сервисам.

5. Модернизация инфраструктуры как условие комфортной жизни в регионе

Инвестиции из республиканского бюджета в размере 12 млн 663 тыс. рублей по инициативе врио направят на строительство и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры. 3 млн 663 тыс. рублей выделено бюджету Куженерского района на строительство очистных сооружений в поселке Куженер. 9 млн рублей направлено в бюджет Юринского района на реконструкцию сетей и объектов водоснабжения и водоотведения в деревне Быковка и поселке Юрино.

Инициативы врио по модернизации в регионе инфраструктуры получают поддержку федерального центра - Марий Эл получит дополнительное финансирование на завершение капитального ремонта Перинатального центра в Йошкар-Оле. 

Эксперты характеризуют Зайцева как грамотного управленца, ориентированного на решение проблем жителей. Главный редактор "Марийской правды" Сергей Дружинин подчеркивает, что врио не просто обсуждает проблемы, а сразу ищет пути их решения.

"Он вдумчивый "практик", который хочет изучить все сам, много ездит по районам и четко определяет приоритеты регионального развития. На встрече с членами Общественной палаты Марий Эл и активистами-общественниками ему задали вопрос о тарифах на электроэнергию. Достаточно сложная тема, но врио сразу поделился с участниками встречи своим опытом решения подобных проблем в период работы в Калмыкии", - отметил эксперт.

Глава регионального исполкома ОНФ в Республике Марий Эл Надежда Ефремова отметила, что с первых дней работы Зайцев начал встречаться с лидерами региональных общественных движений.

"Региональные общественники после встреч с врио сделали вывод, что наши проблемы взяты главой Республики на контроль. Уверены в том, что все это пойдет в работу", - подчеркнула общественница.