Политика

В Гватемале россиян заподозрили в подкупе президента свернутым ковром, набитым деньгами

В Гватемале россиян заподозрили в подкупе президента свернутым ковром, набитым деньгами

Правоохранительные органы Гватемалы расследуют дело о подкупе президента Алехандро Джамматтеи со стороны неназванных российских бизнесменов. Следствие полагает, что они могли предложить ему взятку в обмен на разрешения.

Как сообщает New York Times, предприниматели хотели построить док в порту Санто-Томас-де-Кастилья. Для этого они решили обратиться лично к главе государства и, предположительно, доставили ему свернутый ковер, набитый деньгами. После этого Джамматтеи якобы сказал им, что в вопросе с портом "двери открыты".

По предварительным данным, терминал, который решили построить россияне, стоит до $30 млрд. Возможность его возведения обсуждали при участии местных министерств экономики и энергетики, на переговоры также позвали руководство компании — оператора порта. Упоминалось, что в страну прибыли представители некой атомной энергокомпании из РФ, планирующие добывать уран и предложившие также арендовать площади в порту.

В офисе президента все обвинения отрицают. Параллельно с Гватемалой расследование ведется и в США на фоне охлаждения отношений с режимом Джамматтеи, но в то же время там продолжают сотрудничать с ним по миграционным вопросам.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share