Общество

В России заработали новые правила расчета стоимости ОСАГО

В России заработали новые правила расчета стоимости ОСАГО

В России в силу вступили новые правила расчета стоимости ОСАГО. Новые правила позволят страховщикам сделать тарифы персонализированными, сообщает пресс-служба Российского союза автостраховщиков (РСА).

Базовый тариф по-прежнему будет определяться в пределах тарифного коридора, который для автомобилей физлиц находится в диапазоне от 2471 рублей до 5436 рублей. Сам тариф складывается из базовой ставки и применяемых к ней коэффициентов.

При этом базовая ставка тарифа перестала быть одинаковой для всех водителей на одной территории. Страховщики могут определять ее для каждого автовладельца индивидуально в зависимости от риск-профиля водителя: будут учитываться личностные характеристики страхователя и лиц, допущенных им к управлению транспортным средством. Таким образом, на стоимость полиса будут влиять имеющееся у водителя в прошлом лишение прав, нарушения ПДД, участие в ДТП, пьяная езда и другое.

К тому же определен строгий перечень критериев, которые страховщики использовать не могут, среди них - национальная, расовая, языковая принадлежности. Новые правила тем не менее сохраняют ограничение на максимальный размер страховой премии по договору ОСАГО. Для ее расчета теперь на сайтах страховщиков разместят специальные калькуляторы.

"Использование страховщиками всей доступной информации повысит точность разделения водителей с низким и высоким уровнями риска и, соответственно, позволит точнее отражать в цене полиса фактический риск", - объяснили в пресс-службе Центробанка.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share