Общество

Число сирот снизилось до рекордно низкого уровня

2.2k
Комментарии 0
Число сирот снизилось до рекордно низкого уровня

Количество сирот в России сократилось за 10 лет почти в 2,5 раза - до рекордно низкого показателя, сообщает газета "Известия" со ссылкой на члена Совета по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот при Минпросвещения Армена Попова.

Согласно информации издания, пять лет назад в банке данных о детях-сиротах находилось 68,8 тыс. человек, в 2008 году - 115,6 тыс. Сейчас количество сирот составляет до 47,8 тыс. В настоящее время эксперты оценивают число приемных родителей, усыновителей и кровных опекунов в России примерно в 180 тыс. человек. 

"В России наблюдается еще и такая тенденция: чаще стали забирать деток с инвалидностью. Люди чувствуют потребность помогать им. Например, сейчас не найти в детском доме ребенка с синдромом Дауна. Их моментально забирают в семьи, чаще в те, где уже есть такой ребенок", - сказал Попов.

В пресс-службе Минпросвещения также отметили позитивную динамику: количество устроенных за год ребят превысило количество сирот.

"Раньше родители не знали, как воспитывать приемного ребенка, если только они не взяли его в младенчестве. Сейчас же в России появились школы приемных родителей, там кандидаты проходят обучение", - пояснила первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по поддержке семьи, материнства и детства Юлия Зимова.

Как писал Ruposters, руководитель отделения "Национальной родительской ассоциации" Юрий Базаржапов на заседании правительства Бурятии предложил использовать чердаки в качестве жилых помещений для детей-сирот. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share