Политика

Эрдоган предложил Путину и Обаме установить бесполетную зону в районе Алеппо

1.7k
Эрдоган предложил Путину и Обаме установить бесполетную зону в районе Алеппо

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что на севере Сирии необходимо создать бесполетную зону, передает Reuters.

Это заявление Эрдоган сделал в ходе встреч с главами России и США "на полях" саммита большой двадцатки.

Он подчеркнул "особенную необходимость" запрета на полеты авиации на севере Сирии - таким образом турецкий лидер предлагает содействовать разрешению миграционного кризиса.

В ходе переговоров Эрдоган и Путин затронули темы "Турецкого потока", расширения поставок российской нефти в Турцию, а также строительство АЭС "Аккую" на турецкой территории. Эрдоган также поднял вопрос о скорейшем снятии санкций, введенных Россией после того, как турецкими ВВС был сбит Су-24М над территорией Сирии.

Как сообщал Ruposters, несколькими днями ранее на север Сирии вошли войска специального назначения и танковые бригады ВС Турции для проведения операции против террористической группировки "Исламское государство"*. Самолеты ВВС Турции нанесли авиаудары по сирийской территории.

Перед началом операции Турция проинформировала российскую сторону. Тогда Эрдоган сказал, что Анкара готова вести боевые действия на территории Сирии не только с западной коалицией, но и с Россией. МИД России, в свою очередь, в связи с турецким вторжением заявил о "глубокой обеспокоенности" и выразил опасения.

  • * ИГИЛ, ИГ, Исламское государство - террористическая организация, запрещенная в РФ